ФСБ отчиталась о раскрытии теракта в Волгограде и ликвидации Доку Умарова

Директор ФСБ России  Александр Бортников на заседании Национального Антитеррористического комитета сообщил о раскрытии терактов в Волгограде и Пятигорске. Кроме того, он подтвердил информацию о нейтрализации главы террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

«Раскрыты теракты в городах Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений», - сказал директор ФСБ на заседании НАК.

Сейчас ведутся следственные действия. Александр Бортников также сообщил, что ФСБ нейтрализовала деятельность главы террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова. Кроме того, по его словам, в первом квартале 2014 года проведено 33 контртеррористических операции. В целом,  с начала 2014 года спецслужбы не допустили активизации бандгрупп в России. Особую обеспокоенность властей вызывала возможная активизация бандгрупп в преддверии и во время Олимпиады в Сочи. «Оценивая ситуацию в целом, можно констатировать, что в текущем году не допущено активизации бандгрупп», — сказал Бортников на заседании НАК. – «Среди значимых результатов — ликвидация 36 главарей и 65 активных членов бандгрупп», — пояснил директор ФСБ.

Помимо этого, Бортников рассказал, что ФСБ пресекла деятельность 18 эмиссаров международных террористических организаций в регионах России. «На территории Московской области, Хабаровского края, республик Башкортостан и Тыва пресечена противоправная деятельность 18 эмиссаров и членов законспирированных ячеек «Исламской партии Туркестана» и «Хизбут-Тахрир аль-Ислами», — сказал Бортников на заседании НАК. По словам Бортникова, около тысячи российских граждан проходят «боевую обкатку» на стороне международных террористических организаций.

«Все большее влияние на разжигание терроризма в России продолжают оказывать процессы, происходящие на Ближнем Востоке в афгано-пакистанской зоне и Северной Африке, где на стороне международных террористических организаций и различных вооруженных группировок подготовку и «боевую обкатку» проходят более тысячи российских граждан», — сказал директор Службы.

 



Добавить комментарий