ГД РФ запретила военным сообщать информацию о себе в интернетеСегодня поправки в закон «О статусе военнослужащих» прошли третье, окончательное чтение. Теперь они запрещают российским военнослужащим размещать сведения о своих близких родственниках, сослуживцах, командовании или расположении воинских частей. Запрет относится к аудио-, фото-, видеоматериалам и данным геолокации.

По данным пресс-службы ГД РФ, необходимость принятия такого закона здесь связали с тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». В пояснительной записке к нему было сказано, что информацию, которую запретили распространять о себе российским военным, может использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на них. Поэтому на основани новых поправок военнослужищим и тем, кто был призван на военные сборы, в дальнейшем будет запрещено предоставлять представителям СМИ либо с использованием интернета распространять информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам. Такой же запрет накладывается на информацию о сослуживцах, членах семьи служащих, родителей.

- В том числе запрещается распространаять «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период», - сказано в законопроекте.

Считается, что подобный запрет, в случае окончательного одобрения закона, должен коснуться также распространения информации о деятельности органов военного управления, воинских формирований и частей. Также речь идет об информации о дислокации или передислокации органов.

Ко всему прочему, новый закон предлагает военным при исполнении ряда обязанностей на военной службе  иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием сети Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Напомним, речь о подобном законопроекте велась с прошлого года. Мы писали, что на портале проектов нормативных актов разместили законопроект, где указывалось, что военнослужащим по контракту в российской армии запретят размещать информацию, которая может в дальнейшем раскрыть в интернете их место дислокации и другие подробности служебной деятельности. Изначально документ разработало Минобороны. Предполагалось, что инициатива вступит уже в силу с января 2018. Однако в первом чтении законопроект приняли в ГД РФ только в ноябре прошлого года.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий