Российским военнослужащим запаса предлагается запретить выход в социальные сетиК четвергу, 17 января, стало известно, что в Минобороны планируют ограничить использование социальных сетей не только действующим военнослужащим, но и тех, кто давно ушел в запас. «Молчать» таким образом придется порядка пяти лет.

На сегодняшний день появилась информация, что новые правила в отношении уволенных с военной службы распространят на определенную их категорию. В первую очередь говорится о тех, кто проходил военную службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим гостайну. Подобные изменения планируется включить в проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих», уже находящийся в Госдуме. Эксперты считают, что данный документ нужен для обеспечения режима секретности в современных условиях, но при этом подобное нововведение не сможет решить всех проблем. Например, отследить нарушителей закона будет чрезвычайно трудно, так как они могут завести анонимный аккаунт, иностранные сети пока не делятся с российскими ведомствами данными пользователей.

Издание пишет, что подобные требования были включены в законопроект об изменении ФЗ «О статусе военнослужащих», который правительство внесло в Госдуму в сентябре прошлого года. В ноябре такой закон был принят ГД РФ в первом чтении. Теперь же запрет хотят распространить и на запасников. Изменения уже подготовлены Минобороны и внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта. В первоначальном варианте федерального закона, который был внесен в ГД РФ в сентябре, указывалось, что его действие не будет распространяться на уволенных в запас. Но, Минобороны проанализировало ситуацию с информационной безопасностью и приняло решение ужесточить требования. Если такие поправки примут, то в контракте с Минобороны сразу же будут прописываться ограничения на использование социальных сетей. Все это распространится не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов. Нарушителей ждет административное или уголовное наказание, оно зависит от тяжести проступка.

СМИ уточняет, что подобный запрет может распространиться и на военнослужащих, не работавших с секретными документами, но служивших в режимной части, так как информация о роде деятельности и внутреннем распорядке является ценной для спецслужб иностранных государств. На ее основе можно установить, чем именно занимается то или иное воинское подразделение. В новом законе отмечено, что в дальнейшем необходимо соблюсти баланс между ограничениями и потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией.

Любопытно, но ограничить интернет-активность военнослужащих уже давно пытаются во многих армиях мира. Первый крупный скандал с социальными сетями у военных случился в США в 2007 году. После этого для находящихся в зоне боевых действий командование армии США выпустило памятку с шестью основными правилами поведения в социальных сетях. Согласно ей, военным запрещено публиковать информацию о погибших, попавших в плен, подробности операций, также рекомендуется быть внимательными, общаясь с другими пользователями. Добавлять в друзья незнакомых людей крайне не рекомендуется. Вместе с этим солдат призывают помнить, что, опубликовав информацию, он больше не сможет контролировать ее распространение.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий