В Волгограде началась генеральная уборка: на юге города уберут вековую свалкуСейчас ликвидацию мусорной свалки в Кировском районе Волгограда эксперты называют одним из самых масштабных мероприятий в Год экологии. На нее планируется направить порядка 800 миллионов рублей.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Облкомприроды, решение ликвидировать свалку в Кировском районе Волгограда было принято сегодня на публичном обсуждении проекта «Обеспечение экологической безопасности территории, занятой свалкой отходов в Кировском районе Волгограда».

Особо отмечается, что со свалки планируется вывезти отходы III и IV классов опасности на полигоны и затем обезвредить и утилизировать на специализированных предприятиях. Только в 2017-2018 годах со свалки Кировского вывезут почти 1,5 миллиона кубометров отходов, а территорию, которую сейчас она занимает – это около 38 га, полностью очистят и рекультивируют. По данным облкомприроды, только 80% средств было выделено в качестве субсидий из федерального бюджета. Более того в Волгоградской области определена двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. С учетом всех мероприятий, а также реализации экологических проектов предприятий региона в Год экологии и ближайший, 2018 год, планируется направить около 23 миллиардов рублей.

При этом напомним, что в области до сих пор остро стоит вопрос со шламонакопителем «Белое море», который сегодня находится на территории ныне закрытого «Химпрома» между Кировским и Красноармейским районами. Только осенью прошлого года глава Минприроды РФ Сергей Донской проводил рабочую встречу с представителями Нижегородской, Волгоградской и Тульской областями. Тогда говорилось о том, что от шламонакопителя в Волгограде с опасными химическими веществами необходимо избавляться как можно быстрее, а главы субъектов РФ несут персональную ответственность за реализацию проектов по ликвидации экологических горячих точек. Однако спустя полугода никаких решений в отношении «Белого моря» принято так и не было. Более того, почти шесть лет назад – в 2011 году Минпромторг запрашивал средства на ликвидацию шламонакопителя в Волгограде. Всего, по «скромным» подсчётам, требовалось 11,15 млрд рублей. И это при том, что сумма равнялась бюджету, затрачиваемому на строительство футбольного стадиона для проведения на нем игр чемпионата мира, а само существование накопителя в Волгограде уже давно чревато техногенной катастрофой и гибелью тысячи людей. Активно поднималась речь об ликвидации «Белого моря» на местных экологических советах и в 2012, и в 2014 году, но проблема так и остается нерешённой и по сей день.

Также напомним, что что 5 января 2016 года Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Глава государства в качестве первоочередной задачи поручил урегулировать в стране обращение с отходами, ликвидировать нелегальные свалки, обязательно для всех регионов ввести систему сбора ртутьсодержащего мусора и батареек до переоснащения производств и внедрения «зеленых» технологий. В Волгограде только 7 марта, на заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе была детально рассмотрена двухлетняя программа первичных действий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. На ее реализацию, как ранее отчитывался перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым глава Волгоградской области Андрей Бочаров, из бюджетов всех уровней будет направлено около 23 миллиардов рублей.

Здесь же несмотря на глобальные затраты и планы, о банальной уборке улиц города местные власти задумались совсем недавно: на днях в Волгограде впервые за 20 лет почистили обочины на дорогах, а свалки до Года экологии здесь и вовсе ликивдировали лишь на бумаге. Поэтому и неудивительно, проблема с опаснейшим накопителем не может решиться в Волгограде на протяжении нескольких лет, город не попадает в список лидеров рейтинга чистых городов, а ликвидация крупной свалки становится «масштабным» мероприятием.

Что находится в шламонакопителе «Белое море»?

ОАО «Химпром» с 1931 года до 1987 года занимался производством химоружия, выполняя оборонные заказы, основой для его производства являлся хлор. Ядовитые сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель под названием «Белое море», где по сей день хранятся смертельно ядовитые отходы объемом до 1,5 млн куб. м., сам он находится в 200 м от берега Волги. Накопитель был образован в пятидесятых годах прошлого века в естественном ложе бывшего протока реки Волги, огражденного дамбами. Его общая длина была 1,4 километра, ширина – до 200 метров. К 1988 году резервуар освободили от сточных вод, после чего заполнили уплотненными известь содержащими материалами. Сегодня в образцах накопителя содержатся вещества из категории аварийно-химически опасных. Причем, в количествах, которые в десятки и сотни раз превышают предельно допустимые концентрации. В числе таких субстанций сероводород, сероуглерод, ртуть, хлористый метил, меркаптан, хлор. При этом накопитель активно использовался «Химпромом» вплоть до 2011 года, только ежесуточно предприятие сбрасывало в накопитель порядка 40-50 тонн отходов 4 класса опасности. Общее количество хранящегося в «Белом море» шлама – более 4 млн тонн. Раньше считалось, что минерализованные шламовые отходы достаточно безопасно складировать в котлован, погашая их известковым молоком. Позднее было официально признано, образовывать и сбрасывать отходы практически в 200 метрах от Волги далеко небезопасно.

ФОТО: пресс-служба облкомприроды по Волгоградской области
Варвара Александрова



Комментарии   
0 #1 просто Мария 16.05.2017 01:34
Какой ужас, живем под боком у этой свалки . А в сточные воды и в Волгу наверняка это уже где-нибудь просачивается??? Не город, а сплошные свалки. Как-то не верится, что утилизируют. Вывезут в Светлоярский район и забудут даже закопать
Цитировать
Добавить комментарий