Гинекологи Волгограда призывают не садиться на лавочку Водоканала
5 декабря 2015 года в Волгограде к трем колодезным люкам на улице Чуйкова была добавлена большая широкая скамейка стоимостью 345 тысяч рублей. Отмечали открытие с чаем и баранками 12 декабря 2015 года. 
 
Памятная композиция появилась в рамках празднования 125-летия волгоградского водоканала. Она была призвана подчеркнуть долгую историю предприятия и ответственность за здоровье жителей Волгограда.
 
Но, как и следовало ожидать, подойти ответственно к выполнению работ у «Водоканала» и «Концессии Водоснабжения» не получилось.  Ситуация «утром стулья – вечером деньги» все чаще становится типичной особенностью взаимодействия заказчика и исполнителя. 
 
Как и в случае со смертоносным фонтаном в Краснооктябрьском районе Волгограда, договор на изготовление композиции и ее последующую установку был заключен уже после  выполнения всех работ. Согласно документации, опубликованной на сайте госзакупок, договор датируется 11 декабря 2015 года, а дата подписания документов – 18 января 2016 года.
 
То есть с момента, как конструкция была установлена, прошло больше месяца. Справедливости ради стоит отметить, что в данном положении дел нет ничего криминального. Ввиду того, что закупка проводилась не бюджетным учреждением, то согласно 223 федеральному закону, может подписывать документы как угодно и когда угодно. 
 
Однако есть буква закона, а есть, как говорится, его «дух». «Концессии Водоснабжения», собирающие платежи за воду с населения, должны нести полный отчет за расходование этих средств. А для отчета, наверное, требуется, чтобы все документы были в порядке?! И чтобы подпись директора компании, Николая Николюка, должна своевременно появляться на договорах, а уж никак не через месяц после сдачи всех работ.
 
Сергей Коровин, руководитель некоммерческой организации «Защита Ваших Прав»,  считает, что компания, занимающаяся столь значимым проектом, просто обязана вести себя «чистоплотно.
 
- Вопрос уместности и неуместности данных трат нужно прежде всего задать инвесторам, которые выделили деньги для модернизации сетей водоснабжения и Администрации региона, с согласия которой и лавочки ставят, и каток заливают. У меня возникает ощущение, что данными действиями «Концессия» старается заранее набрать очки перед волгоградцами, чтобы проще было исправить собственные ошибки в будущем. Заранее соломку стелят, чтобы не больно было падать, как говорится в народе. Остается надеяться, что инвестиционные деньги все-таки дойдут до конкретной трубы, до конкретного узла, а не будут растрачены направо и налево, - заявил г-н Коровин.
 
Ситуация, когда в Волгограде выполняются условно социально значимые проекты, частенько сопровождается подобным наплевательским отношением к документам и соблюдению всех формальных процедур. К примеру «Ансамбль Российского Казачества» решил оплатить аренду генератора для проведения в Волгограде «Байк-Шоу», которое устраивал мотоклуб «Ночные Волки» в 2013 году. Оплатить решили, но почему-то после самого мероприятия. Госзаказ на аренду установки был опубликован (!) на сайте госзакупок через неделю после завершения самого мероприятия. Сумма контракта 400 000 рублей. Помимо генератора «Ансамбль» на такую же сумму арендовал осветительные приборы. Контракт заключен с тем же подрядчиком и также после самого мероприятия. Возникает ощущение, что правоохранительные органы просто не открывают глаза, когда бюджетные деньги не совсем законно тратятся на «благое дело». Молчит почему-то и Контрольно-счетная палата Волгоградской области. 
 
- Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа.
Срок договора является существенным условием, несоблюдение сроков предусмотренных договором может послужить основанием для признания договора недействительным, для его расторжения либо признания незаконченным.
При таких обстоятельствах обязанностью Прокуратуры является проверка правомерности упомянутых контрактов, поскольку правоотношения касаются прав и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц - жителей города - героя Волгограда.
Как минимум необходимо согласование Комиссии по культуре законодательной власти. Полагаю, что установка объектов культурного назначения должна производиться и финансироваться на конкурсной основе, в противном случае возникают проблемы, связанные с антимонопольным и коррупционным аспектом.
Считаю, что поднятые журналистами вопросы заслуживают внимания законодательной и исполнительной власти субъекта федерации, а также прокуратуры города, - отметил Председатель Президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский.
 
Тем временем к вопросу установки лавочки подключились, как ни странно, медики. Врачи призывают жителей и гостей города ни в коем случае не сидеть на железной лавочке.
 
- Область таза отдаёт все тепло, ведь теплоемкость металла маленькая. В первую очередь, это приводит к обострению хронических воспалений у женщин, что зачастую приводит к бесплодию. Мужчины же подвергают себя заболеваниям прямой кишки и воспалению простаты. Это действительно очень серьезная проблема, поэтому я настоятельно рекомендую воздержаться от сидения на данном объекте, - заявила врач-акушер Татьяна Дорохина. 
 
Фото: Геннадий Бисенов
Источник фото: аккаунт пресс-секретаря МУП «Водоканал» Анны Степновой в социальной сети Facebook
 


Комментарии   
0 #12 Ля ТрубА 26.05.2016 23:08
Цитирую Анонимный:
Самая скандальная пресс-секретаррша за всю историю Волгограда

Ау! Ты Кинула! Ты!
Цитировать
+2 #11 z 30.03.2016 17:05
345 тысяч за это дерьмо?
Цитировать
+1 #10 аноним 29.03.2016 00:30
прально, застудят всё не гоже сидеть на железке
Цитировать
0 #9 Япорь 25.03.2016 22:21
Пусть лучше гинекологи больше отсасывать тёлкам посоветуют.
Цитировать
0 #8 Валерий 25.03.2016 11:23
О! Это к ж так на правду Дорохиной обиделся? Никак сидящая на лавочке! :)
Цитировать
0 #7 Анонимный 25.03.2016 10:37
Дорохина считает, что к бесплодию приводит сидение на лавочке? Лучше бы ЭКО качественно занималась, а не штамповала всех под одну схему.
Цитировать
+1 #6 Валерий 25.03.2016 09:15
А заметка класс! Молодцы! Концессия своими прямыми обязанностями не занимается, а лавочки позорные ставит для бесплодных
Цитировать
0 #5 Анонимный 25.03.2016 09:14
Самая скандальная пресс-секретаррша за всю историю Волгограда
Цитировать
+1 #4 Свете 24.03.2016 23:39
тупые комменты под тупыми заметками
Цитировать
+2 #3 Света 24.03.2016 22:35
Что еще кроме лавочек в платежках за воду оплачиваем?
Цитировать
Добавить комментарий