Госжилнадзор разъяснил иски "Газпром межрегионгаза" к своим потребителямИнспекция государственного жилищного вопроса Волгоградской области рассказала о договорах ВДГО.

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», жители Волгограда массово стали получать копии исковых заявлений об обращении ООО "Газпром межрегионгаз" в районный суд в связи с отсутствием у абонентов заключенных договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования.

Госжиладзор взял на себя обязанность разъяснить горожанам причины, по котором они получают такие письма.

- Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549, граждане, использующие газ для обеспечения коммунально-бытовых нужд, обязаны заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении, - говорится в разъяснении от Госжилнадзора. - По тем же причинам, отсутствие у гражданина договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования является основанием для поставщика газа в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.

В случае, если поставщик принял решение воспользоваться своим правом и приостановить подачу газа абоненту, он должен уведомить его за 20 календарных дней о своих намерениях заказным письмом с уведомлением о его вручении.

Многих абонентов интересует вопрос, что дает гражданам наличие этого договора и на какое оборудование необходимо его заключать. Госжиладзор рассказывает, что к «внутриквартирному газовому оборудованию» относятся: "газопроводы многоквартирного дома, проложенные после запорной арматуры (крана), расположенной на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, а также бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета газа". Все перечисленное оборудование обслуживается сотрудниками "Газпром межрегионгаза".

Отсутствие у собственников многоквартирных домов договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с 16 декабря 2016 года является незаконным и за него предусмотрена административная ответственность. За уклонение от заключения договора о техобслуживании предусмотрены штрафы. В случае отказа в допуске по выполнению работ по техобслуживанию – от 1000 до 2000 рублей, повторное совершение данных правонарушений – от 2000 до 5 000 рублей; ненадлежащее техническое обслуживание внутриквартирного оборудования, которое повлекло за собой аварии и причинение вреда, возникновение угрозы жизни и здоровью людей – от 10 000 до 30 000 рублей.

Напомним, что в Волгограде за последние годы произошло два громких чрезвычайных события, связанных с газовым оборудованием, повлекших гибель людей — на улице Космонавтов в Дзержинском районе и на Университетском проспекте. В результате взрыва бытового газа жители 9-ти и 5-ти этажных домов лишились крова.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress


Комментарии   
+1 #1 специалист 05.07.2018 10:48
Газпром межрегионгаз не занимается ни обслуживанием, ни ремонтом газового оборудования. Не вводите население в заблуждение
Цитировать
Добавить комментарий