Границы России закрыты для полумиллиона иностранцев

Федеральная миграционная служба (ФМС), на фоне скандала с выдворением из РФ американского журналиста Дэвида Сэттера, сообщила о том, что въезд на территорию страны за нарушение ее законодательства закрыт примерно для 500 тысяч иностранных граждан.

«Мы перешагнули полумиллионный рубеж по закрытию въезда по линии ФМС иностранным гражданам, нарушившим законодательство РФ. В течение нескольких лет они не смогут въехать в страну», — говорят в ведомстве. Пресс-секретарь миграционной службы Залина Корнилова уточнила, что этим иностранцам въезд в Россию закрыт на срок от 3 до 10 лет.

Преимущественно причиной запрета является превышение срока легального пребывания на территории в РФ. Также иностранцам ограничивают въезд в том случае, если они совершили несколько правонарушений. Граждане других государств не смогут проникнуть на территорию России и в том случае, если в их отношении вынесено решение о депортации, или же если они пользуются поддельной миграционной картой.

Согласно данным миграционного ведомства, в субъектах РФ созданы 34 специальных центра для содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению, депортации и реадмиссии (получение согласия государства на прием обратно своих граждан). До 1 апреля 2014 года такие спецучреждения находятся в ведении МВД, а после указанного срока они перейдут в подчинение ФМС России.

Залина Корнилова уточнила, что решение о помещении иностранцев-правонарушителей в такие центры принимает суд. В подобных учреждения существуют нормы содержания граждан: не менее 6 кв. метров на человека; мужчины и женщины, за исключением родственников, содержатся отдельно; депортируемым обеспечивают трехразовое горячее питание, предоставляют средства личной гигиены, медицинскую помощь, меняют постельное белье не реже раза в неделю, а при необходимости предоставляют переводчика.

По закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранец по истечении срока пребывания обязан покинуть РФ в течение трех дней. В том случае, если разрешение на временное проживание аннулировано, то мигрант должен выехать из страны за 15-дневный срок. Человек, проигнорировавший данные требования, подлежит депортации. Если приезжий совершает противоправные действия — он также выдворяется из страны.

Между тем, глава ФМС Константин Ромодановский, подводя итоги 2013 года в Совете Федерации, сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается порядка 3,6 миллиона нелегалов.

 

 



Добавить комментарий