Инициатор установки «бюста фашисту» Кристиан Хольц ищет в Волгограде «Колю из Уренгоя»?Земский врач Кристиан Хольц, который «прославился» благодаря идее установить в Волгограде бюст Францу Йозефу Штраусу 10 мая в аэропорту, по некоторым данным, снова собирается воплотить в городе-герое ряд сомнительных проектов.


Как считает сам баварец, он уже 39 лет занимается «укреплением дружбы между народами Германии и России». И у него немало помощников, в том числе, и в Волгограде.

Наиболее значимым проектом Хольца в Волгограде является строительство мемориального кладбища на месте села Россошки. Здесь с конца 90-х покоятся останки советских военнослужащих, павших в боях за Сталинград, а через дорогу лежат бывшие противники – солдаты немецкой, румынской, венгерской армий.
Но в 2015 году баварец возмутил общественность, включая ветеранов, решением установить так называемую «Часовню мира». Фронтовики возмущались, что павшие бойцы никогда не смогут примириться с фашистами, но их протесты не были приняли в расчет.
Новый скандал разгорелся в 2018 году. Тогда Кристиан Хольц предложил установить в здании волгоградского аэропорта памятник Францу Йозефу Штраусу – зенитчику, воевавшему в рядах вермахта. Осуществлению идеи помешали журналисты, после чего шумиху подняли общественники, представители власти, партийные функционеры.
Сам Кристиан Хольц не стал комментировать ситуацию волгоградским СМИ. Узнать, что же двигало господином Хольцем – попытка унизить память о миллионах павших в боях советских гражданах или же банальное незнание истории, так и не удалось. Но извинений в адрес общественности до сих пор не прозвучало.

— Появление странных «образовательных проектов» начало носить явно системный характер. Есть еще один, направленный на волгоградскую молодежь: это предложенный в 2018 году представителями «Народного Союза Германии по уходу за военными могилами» образовательный комплекс на кладбище в Россошках. Выставка должна была сформировать отношение к солдатам вермахта именно как к жертвам войны, – отметил старший преподаватель кафедры истории ВолГУ, кандидат исторических наук Владимир Шевченко.

Как бы то ни было, 28 марта 2019 года «посланник мира» Кристиан Хольц снова прибыл в Волгоград для подготовки очередного этапа по «налаживанию дружественных связей».

При поддержке всё тех же мелких чиновников из мэрии Волгограда он договорился о проведении ряда мероприятий с волгоградскими школьниками. В планах – прибытие учеников городской гимназии города Ростока и студентов из Ингольштата. Вместе с учениками школы №54 города Волгограда они выполнят совместный проект. Мероприятие пройдет при поддержке Народного союза по уходу за военными захоронениями «Мекленбурга – Передняя Померания».
Страшно представить, что за проект подготовлен баварским гостем.

Между тем, эксперты уже сейчас с насторожённостью смотрят на очередные попытки Кристиана Хольца переписать историю Второй Мировой Войны. Есть основания полагать, что в скором времени в Германию поедет очередной «Коля из Уренгоя», который с трибуны Бундестага расскажет всему миру, что фашистские солдаты на самом-то деле не совершали никаких зверств, а сотни тысяч сожженных и замученных мирных жителей – выдумка советской пропаганды.

— Мотивы господина Хольца очевидны. Сама концепция «культуры памяти» о событиях Великой Отечественной явно перекликается с относительно недавними публикациями ряда западных СМИ, резко критиковавших мероприятия в честь снятия блокады Ленинграда. Можно предположить, что под видом «совместного проекта» будет предпринята очередная попытка «научить» российских школьников, как «правильно и цивилизованно» помнить о войне, - предположил Владимир Шевченко.

коллаж: СоцИнформБюро



Комментарии   
0 #1 Иванов Иван Иванович 10.04.2019 15:25
Необходимо внести хольца в список нежелательных иностранцев и закрыть для него границу. Чиновников из Волгограда, контактирующего с ним уволить. Мы никогда не простим фашистам детей в концлагерях, у которых брали кровь для гансов.
Цитировать
Добавить комментарий