Как правильно отпраздновать масленицу?Начинается масленичная неделя, которая продлится с понедельника по воскресенье. Все об этом слышали, но не все знают как правильно праздновать это событие.

Не углубляясь в историю, скажем, что современная масленица — это праздник прощания с зимой и встречи с весной. Длится он целую неделю, потому что раньше он был равнозначен современному Новому году и имел соответствующий размах. Интернет-газета «Кривое зеркало» решила напомнить всем, чем же так хорош этот праздник и как его праздновать.

Неизменные атрибуты Масленицы это народные гулянья, походы в гости, сожжение чучела Масленицы и, разумеется, блины. Все эти действия невозможно совершить в один день, поэтому они поделены на дни недели, а дни недели, соответственно действиям определенным для того или иного дня, получили свои названия.

Понедельник называется «встречей». В этот день молодежь с головой окунается в снежные забавы — строят снежные крепости и горки, лепят снеговиков. А родители женатых пар ходят друг к другу в гости - тесть с тещей в дом к свекру и свекрови, или наоборот.

Вторник - «заигрыши». Идут в ход построенные горки и крепости — все на штурм и кубарем с горы.

Среда - «лакомка». Теща приглашает зятя на блины.

Широкий четверг. В этот день все поют, катаются с гор с шумом и визгом, большими толпами ходят колядовать.

Пятница - «тещины вечёрки». Ответный визит тещи к зятю.

Суббота - «золовкины посиделки». В этот день замужние женщины отправляются с подарками к родным сестрам своего мужа или другим родственникам со стороны мужа. Раньше именно в этот день сжигали и соломенное чучело Зимы, а пепел развеивали по воздуху, чтобы был хороший урожай.

Прощеное воскресенье. Завершающий день празднования Масленицы, когда все друг у друга просят прощения. «Прости меня, если я перед тобой виноват» - с такими словами обращаются сначала младшие к старшим, а потом наоборот. В ответ произносят «Бог простит». В наше время народные гулянья и сжигание Масленицы проходят именно в этот день.

Масленица.

Как правильно отпраздновать масленицу?

Сегодня многие организаторы праздников ошибочно рисуют на куклах, предназначенных к сожжению лица. Однако правильная Масленица безлика. С появлением лица у нее появляется душа, а сжигать одушевленное существо неправильно. Кстати, и сжигать ее не обязательно. В некоторых источниках фигурирует обряд закидывания Масленицы снежками. Где-то это делают перед тем, как ее сжечь, а где-то ограничиваются веселыми «закидушками» - что гораздо безопаснее в современных реалиях.

Блины

Настоящие масленичные блины полагается готовить из гречневой муки. Тогда они получатся особенно пухлыми и рыхлыми, с приятным, слегка кисловатым вкусом. А печь их надо только на чугунной сковороде, и чтобы была она небольшого диаметра: праздничные блины должны быть размером с блюдце.

Современные блины готовят в основном на пшеничной муке, но рецептов простейшего блюда можно найти тысячи. Основные равзновидности зависят от основы, на которой они замешиваются — будь то кефир, ряженка, йогурт, молоко, вода или даже минералка. Мастерицы экспериментируют с начинками — джемы, сметана, икра, сгущенка, сыр, зелень или просто сахар — главное, чтобы блинов было много и употреблять их собиралась вся семья.

Диана Егорова

ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий