Август неумолимо подходит к концу, вместе с ним и лето. Это значит, что прежний сезонный букет из фруктов, зелени, овощей в скором времени прекратит так обильно поступать к обеденному столу волгоградцев, а затем и вовсе иссякнет. Не за горами первые осенние похолодания и покупки былого овощного разнообразия лишь в сетевых магазинах, на рынке.
Журналисты интернет-газеты «Кривое зеркало» в обзоре собрали тот минимум полезных трав и пряностей, которые при скромных усилиях, затратах и, главное, – желании каждый волгоградец сможет вырастить у себя дома – на подоконнике. При этом поток витамин и запас свежести будет обеспечен надолго, независимо от времени года. В целом, домашнее выращивание пряностей – занятие приятное и нехлопотное.
Возглавить обзор, конечно же, призван лук, вернее, его зеленое и такое вкусное поздней осенью или зимой перо. При посадке важно помнить, что крупная луковица даст больше зелени, перо у нее - крупнее, а получать урожай можно дольше. Посадить луковицу для домашнего стола просто, оно неприхотливо и, главное, полезное. Сажать лук можно в небольшие емкости с водой (через два дня луковица уже вполне может порадовать первым пером) или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Чтобы оставаться с урожаем до весны, луковицу придется обновлять каждый 10-14 дней.
Вторым растением для домашнего огорода может стать петрушка. Любимец лета не боится холодов, а значит, даже на прохладном подоконнике будет чувствовать себя отлично. Особых требований к поливу это растение тоже не предъявляет. Однако семена петрушки за сутки перед посевом рекомендуется поместить в емкость с водой. При посеве - углубить в почву не более чем на 0,5 см и присыпать небольшим слоем земли. После этого убрать горшок в темное место, как только появятся первые ростки – поставить на свет. Такого зеленого питомца нужно поливать по потребности, полив должен быть сбалансированным.
А еще всем в салате, да и многих других летних блюдах известен укроп. Но эта зелень для квартиры несколько прихотлива. Выращивая укроп дома, нужно помнить о том, что это растение очень любит свет. Ему будет некомфортно в холодном или сыром помещении. Укроп придется регулярно поливать и раз в две недели подкармливать минеральным удобрением. Совет: выбирая семена укропа для домашней грядки, следует отдавать предпочтение ранним сортам. В противном случае придется ждать свежей зелени не менее 1,5 месяца.
Вполне по силам вырастить на волгоградском подоконнике и такую известную траву как базилик. Это теплолюбивое растение, которое обладает антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Базилик своей зеленью способен украсить кухню, в том числе, если высаживать растение композиционно. Размножается базилик листьями, срезав часть листа с черенком, ее нужно погрузить в воду и ждать, когда последний даст корешки. Для выращивания этой травы вполне подойдет комнатная температура до +28 градусов. Для использования в пищу растение придется отщипывать, (это уже возможно после появления первых 6-ти листов) поскольку именно оно стимулирует образование побегов и формирование пышного куста.
Тем, кто любит средиземноморскую кухню и мечтает о приятном пряном аромате на кухне – стоит присмотреться к розмарину. Его запах напоминает сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин обычно входит в классические французские пряные смеси. Кустики этого многолетника радуют также листвой, поэтому розмарин вполне можно добавлять в разные блюда - от салатов – до мяса, и даже в чай. Трава - хороший источник железа, кальция и витамина В6. Выращивать розмарин из семян – довольно трудоемкое и длительное занятие. Отличным приобретением розмарина станет его покупка в питомнике или магазине, крайний случай – черенок, который даст корни в воде. Важно помнить, что трава любит солнечный свет, свежий воздух, переливов не терпит, поливать розмарин следует регулярно, соблюдая баланс.
Еще одна универсальная трава, которая способная наполнить дом ароматом – тимьян или чабрец. Специя, как и розмарин, универсальна, подойдет и для супов, и для чая. Живое растение можно использовать для лечения кашля, запах тимьяна похож на тонкий аромат лимона. Растение аналогично можно купить в магазине, можно вырастить самим. До появления первых всходов горшок придется немного притенить, в дальнейшем компактный кустик не займет много места и много времени для ухода. Поливать его нужно умеренно. Каждый новый полив должен осуществляться тогда, когда почва уже подсохла.
Вот далеко неполный список того, что волгоградцы уже вполне могут высадить на своих подоконниках перед предстоящими холодами. Если хочется, его можно дополнить, например, для посадки в комнатных условиях подойдут: кинза, шалфей, мелисса (мята), орегано, шнитт-лук, листовой салат, кориандр и кресс-салат. При организации такого домашнего огорода необходимо помнить, что всем растениям так или иначе придется обеспечить правильное освещение, полив, хороший дренаж и грунт, умеренно теплую температуру на подоконнике, и иногда – досвечивание. Выращивать кулинарные травы можно практически в любой таре, подойдут отдельные горшки, широкие пластиковые кашпо, иногда и подручные материалы: пластиковые стаканы, бутылки, старые чайные чашки, и даже салатница.
ФОТО: Globallookpress
Анна Фомиченко
RSS лента комментариев этой записи