Каждый пятый пожилой человек страдает от расстройства психики

Сегодня каждый пятый пожилой человек страдает депрессией, деменцией или другим психическим расстройством — такое заявление сделал директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ, профессор Зураб Кекелидзе. Данная тема обсуждалась специалистами на «круглом» столе «Душевное здоровье и пациенты старшего возраста».
Хронические болезни, снижение уровня физической и социальной активности, одиночество не могут бесследно пройти для душевного здоровья людей старше 60 лет. Профессор предупредил: «Если принять во внимание старение населения, то, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие десятилетия будет отмечаться существенный рост психических расстройств среди лиц пожилого возраста. Ранняя диагностика и своевременное лечение характерных для старости психических заболеваний поможет избежать тяжких последствий и ограничения дееспособности пациентов».

В мире наблюдается тенденция значительного роста численности людей, доживающих до старости: сейчас на планете проживает более 800 млн люде в возрасте старше 60 лет, при этом 26,7 млн из них проживает в России. Как прогнозируют эксперты, число пожилых людей к 2050 году увеличится до 2 миллиардов.

Специалисты говорят о том, что психиатрическая помощь людям преклонного возраста должна оказываться в привычных для них условиях, например, в кругу семьи. Профессор Василий Ястребов, председатель Общественного совета по вопросам психического здоровья, рассказал, что недостаток информированности ведет к тому, что многие люди придерживаются такого образа жизни, который усугубляет их психическое состояние. Известно, что такие серьезные заболевания, как рак, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, существенно повышают риск развития депрессии и тревожного расстройства. «В этих условиях необходима не только помощь психиатров, но и повышение грамотности населения о принципах здорового образа жизни, мерах профилактики, путях решения возникающих психологических и социальных проблем. Медицинское сообщество, социальные институты, государство в целом и социально-ответственный бизнес должны объединить усилия и оказывать должную поддержку тем, кто страдает психическими расстройствами», — заметил Ястребов.

«Старость как психологический возраст является заключительным периодом жизни, который включает в себя изменение позиции человека в обществе и играет особую роль в системе жизненного цикла, — комментирует психолог Елизавета Соловова. — Как социальный феномен старость обычно ассоциируется с выходом на пенсию, снижением социального статуса и утратой важных социальных ролей.Период старости и, в особенности, переход к нему, является трудным для большинства стареющих людей и, как правило, воспринимается негативно, вызывает отрицательные эмоции и переживания. Осознание физических и психических изменений, признание наличия ощущений физического нездоровья способствуют к переходу на новый уровень самосознания. Выбор жизненной позиции, основанный на осознанном отношении к возрастным изменениям, их принятии, готовности бороться с трудностями, которые преподносит старость, должен сделать каждый разумный человек».

Одной из лучших идей пропаганды психического здоровья, по мнению эксперта, является ежегодно проводимый Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. В этом году победителем конкурса стала главный психиатр Кемеровской области Вероника Сорокина. Она разработала лучшую системную этапную научно-практическую моедь оказания психиатрической помощи. А вот в номинации «Лучшее учреждение» награду взял коллектив врачей психиатрической больницы №14 города Москвы и Центра по изучению систем поддержки психического здоровья РАМН, а также представители Региональной благотворительной общественной организацией «Семья и психическое здоровье».



Добавить комментарий