В Госдуме предлагают запретить пищевые добавки с маркировкой «Е»

Депутаты от фракции ЛДПР предлагают внести новые поправки к закону о качестве и безопасности пищевых продуктов. Поправки к ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» внесла депутат Маргарита Свергунова.

Она предлагает запретить при их производстве использование пальмового масла, генно-модифицированных организмов (ГМО), а также 128 пищевых добавок, которые маркируются буквой "Е" - красители, консерванты, антиокислители и т. п., сообщает «КЗ» со ссылкой на текст документа.

«Пищевые продукты, реализуемые в магазинах страны, напичканы вредными добавками и веществами, неблагоприятно влияющими на здоровье наших граждан, - считает Свергунова.- Производители нацелены только на получение прибыли, в связи с чем, стараются удешевлять произведенную продукцию, используя красители, консерванты, пальмовое масло, генно-модифицированную продукцию и другие вредные вещества». Все это, по мнению депутата, ведет к крайне негативным последствиям для здоровья россиян, и, как следствие, к ранней смертности. Более того, на сегодняшний день даже в детское питание стали добавляться вещества, запрещенные практически во всех странах мира.

В сопроводительных документах Свергунова приводит подробную таблицу, которая включает коды пищевых добавок, их описание, сведения о том, при изготовлении каких продуктов добавка используется, а также вред, который ее использование наносит здоровью граждан.

Маргарита Свергунова отмечает, что большинство указанных пищевых добавок запрещены в развитых мира, «но преступным образом разрешены в применении на территории Российской Федерации».

Кроме того, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин презентовал законопроект, согласно которому предлагается ввести дополнительный налог — 10 руб./кг на вредные пищевые продукты. В пояснительной записке Шапкин, в частности, утверждает, что принятые технические регламенты допускают наличие антибиотиков и многих иных вредных веществ, к примеру, в молочной и мясной продукции. «Наличие в молоке стрептомицина, пенициллина и др. обусловлено чаще всего использованием для лечения маститов коров. Присутствие немедицинских антибиотиков (гризина и пр.) отмечено при включении в корма в экспериментальных условиях в превышенных количествах этих препаратов. Вместе с тем длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов», - говорится в документах.

Кроме того, использование антибиотиков и консервантов увеличивает срок хранения пищевой продукции. При этом фальсификаторы, не стесняясь, могут использовать в названиях брендов слова: «ферма», «натуральный», «природа», «сделано с любовью», «детский», «эко-продукт» и тому подобные, - окончательно дезориентируя потребителя, поясняет Шапкин.

В то же ввремя, информация о генно-модифицированных компонентах в продуктах питания не доводится вообще из-за «уточнения» в 2007 году формулировки соответствующей нормы закона «О защите прав потребителей».  Информирование потребителей о содержании антибиотиков, пестицидов, диоксида серы не предусмотрено действующим законодательством. Не дается разъяснений по поводу влияния на организм человека транс-жиров, растительных жиров, глютамата натрия.



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий