Коллекторам напомнили о незаконности звонков должникам без их согласияСегодня россияне продолжают жаловаться на звонки коллекторов. В результате Роскомнадзор отмечает, что все взаимодействия должников и кредиторов в настоящее время регулируют правила двух федеральных законов.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Роскомнадзора, сейчас взаимодействие должников и кредиторов регулируют Федеральные законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Таким образом специалисты поясняют, что кредиторы имеют право звонить должникам, чтобы побудить его к возврату долга, только с согласия самого должника или любых других лиц, действующих от его имени и (или) в его интересах.

Если такого согласия получено не было, звонки от коллекторов автоматически становятся незаконными.

- Граждане, пострадавшие в результате неправомерных действий, вправе обратиться в Роскомнадзор, приложив подтверждающие материалы. Обращение можно подать в электронном виде, - говорится в официальном сообщении ведомства.

Отметим, на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект о регулировании деятельности коллекторов. Он обязывает кредиторов уведомлять должников о привлечении к взысканию просроченной задолженности коллектора. Так, в конце сентября стало известно о появлении новых оснований для жалоб на коллекторов. Федеральная служба судебных приставов посчитала психологическое давление на должников поводом для составления административных протоколов.

Напомним, последние несколько лет в России придавались огласке вопиющие случаи выбивания коллекторами долгов из граждан. Они не только угрожали жизни и здоровью людей, но зачастую, чтобы добиться выплаты желанного долга, использовали по-настоящему жестокие методы. Часть людей, порой, не выдерживая бесконечного психологического прессинга, уходила из жизни. Так, в прошлом году в марте на всю Россию прогремел случай, когда коллекторы угрожали медсестре и парализовали работу телефонной линии больницы. Аналогичный случай произошел в Волгограде, тогда на телефон дежурной части Академии МВД коллектор позвонил более 150 раз. Угрожая дежурному, он требовал, чтобы к телефону подошел курсант Академии, который задолжал кредитной организации определенную сумму. В разговоре с собеседником он угрожал физической расправой не только в отношении дежурного, но и его родителей, которых звонивший обещал облить кислотой.

Таким образом, после президентского указа в июле прошлого года сейчас в отношениии коллекторов действует система довольно жесткого контроля. Например, ранее судимые граждане не имеют права заниматься этой деятельностью, а сама эта деятельность строго регламентирована законом.

На сегодняшний день коллекторы больше не имеют права угрожать неплательщикам физической силой и применять ее. Им запрещено использовать методы опасные для здоровья, оказывать различное психологическое давление, угрожать порчей имущества и вводить в заблуждение. Личные встречи – не чаще одного раза в неделю. Общение коллектора и должника также строго регламентировано: утром, днем и вечером. По будням с 08:00 до 22:00, в выходные - с 09:00 до 20:00. Также должник имеет полное право не общаться с коллектором. Но эту процедуру он должен выполнить через нотариуса, составив специальное заявление об отказе.

Подобный вопрос о регулировании правил общения между коллекторами и должниками был поднят в России после резонансного случая, когда в январе 2016 года в Ульяновске, в ночь, 44-летний коллектор, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома неплательщика.

В результате таких действий, 56-летний мужчина и двухлетний ребенок получили серьезные ожоги.
До этого деятельность коллекторов в России была практически не узаконена и никак не регламентировалась.

Варвара Александрова



Добавить комментарий