ЗакускиНа сегодня распространенность детского ожирения колеблется в пределах 8 процентов, в то время как в 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3 процентов. Почти 18 процентов детей имеют избыточную массу тела. У взрослого населения еще хуже. Избыток массы тела и ожирение наблюдается более чем у половины россиян.


По мнению специалистов, ситуация с ожирением в стране приобретает масштаб эпидемии и по распространенности ожирения среди детей мы начинаем догонять Америку.

Сейчас в 10–15 процентах случаев избыточная масса выявляется у детей дошкольного возраста, до 26 процентов – у подростков.

По словам медицинского работника детского сада Валентины Марфенковой - это проблема, о которой нужно бить во все колокола.

«Причин здесь несколько, но на первый план выходит неправильная организация питания дома. Режим питания, режим труда и отдыха у многих детей отсутствует, поздние перекусы за компьютером. Углеводная пища превалирует над белковой, а ребенок растет, ему нужна белковая пища.

К ожирению прибавляются проблемы с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сейчас у детей сплошь и рядом гастриты и из года в год число детей с гастритами растет. Уже сейчас в 12,13-летнем возрасте можно найти язву желудка. К этому приводят и газированные напитки, и фастфуды, и бутерброды по утрам вместо каши», - говорит медработник.

По мнению специалистов, отсутствие культуры питания, неправильно привитые пищевые привычки родителями с самого детства - основная причина детского ожирения.

- У нас сейчас праздники и всякие мероприятия принято отмечать чуть ли не с 1 года в Макдоналдсе, где просто вреднейшая еда, а во взаимодействии с колой это, можно сказать, дает эффект атомной бомбы, рассказывает врач-диетолог, специалист по здоровому питанию Наталья Карасева. – Растет не только ожирение, но меняется и гормональный фон. Девочки у нас превращаются в таких мускулистых, плотных высокорослых дам, а мальчишки приобретают эстрогеновые животы, грудь чуть ли не женскую и т.д. Этот момент также очень тесно связан с тем, что в пище, возможно, ГМО и не факт, что это не влияет на генетические изменения в дальнейшем у их уже детей.

С изменением образа жизни общества, к сожалению, во многих семьях исчезли семейные трапезы – обеды и ужины. В современном ритме жизни традиционные обеды за большим столом стали редкостью, а ведь это прекрасная возможность побыть всем вместе, пообщаться. Сейчас зачастую, кто первый пришел, взял кусок, сел за компьютер, за телевизор и ест.

«Когда у человека не сфокусировано внимание на еде, а на мониторе или телевизоре, он не чувствует сытости, не чувствует особо ни вкуса еды, ни запаха. Просто, грубо говоря, набивает желудок. Плюс все это запивается, что делать никогда нельзя. Детям об этом надо говорить», - рассказывает врач-диетолог.

Жировые отложения пополняются и за счет перекусов чипсами, полуфабрикатами, фастфудами, всевозможными пирожными, печеньями, сладостями, газированными напитками в течение дня. Все это продукты, в которые кладется огромное количество сахара и соли, а это, как говорят эксперты, задерживает жидкость в организме, жировая клетка начинает разбухать, поэтому дети с ожирением кажутся такими, как набухшие. Все это приводит к тому, что они становятся рыхлыми, неспортивными, ухудшается тургор кожи.

Второй серьезной проблемой в увеличении роста ожирения является гиподинамия.

«Сейчас многие дети не хотят общаться, не хотят играть. В тех семьях, где дети не посещают никакие кружки, секции, они выбирают способ общения он-лайн, игры за компьютером. Соответственно никакой физической нагрузки они не получают, и они не тратят то количество калорий, которые они получают. Они переедают по калориям, а растраты у них минимальные. Это – одна из ключевых проблем набора веса у любого человека – у маленького ребенка, подростка, у взрослого, то есть нужно тратить больше, чем получаешь, тогда будешь худеть. Либо тратить столько сколько получаешь, тогда будешь оставаться в нормальном комфортном весе», - сказала Наталья Карасева.

Физическая активность, здоровая, полезная домашняя еда должны быть неотъемлемой частью повседневной жизни и детей, и взрослых.

"Все пищевые привычки, все это прививается в семье, поэтому надо начинать с родителей, обучать их. И нужно восстанавливать все былые традиции – обязательно завтракать, вместе обедать, ужинать и не прививать привычки к фастфуду", - добавила Наталья Карасева.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить