Кредит на похороны, газоуловители и выкуп собственных авто: за что мошенники полюбили ВолгоградВ Волгограде ищут способы борьбы с финансовым мошенничеством.


В Волгоградском ОНФ сегодня прошел круглый стол по вопросу «Противодействия финансовому мошенничеству и нелегальному кредитованию». Собравшиеся, среди которых были представители прокуратуры, МВД, Банка России, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Уполномоченного по правам человека, Волгоградского УФАС России и др., обсудили действенные механизмы борьбы и лучшие практики, основываясь на которые у региона может появиться возможность выйти из числа излюбленных мошенниками областей.

Обсуждение острой проблемы началось с выступления руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, которая рассказала, что уровень кредитной задолженности жителей Волгоградской области за последний год вырос в два раза.

- Волгоградская область является регионом с высокой концентрацией мошенничества. Среди жалоб, которые получает ОНФ от волгоградцев, одно из первых мест занимает квартирное рейдерство, продажа газовых сигнализаторов (и других товаров) пенсионерам на дому по завышенной цене, продажа по завышенной цене автомобилей, кредиты под залог автомобилей и квартир, намеренно вгоняющие клиентов в непомерные долги, - анонсировала предмет разговора Лазарева.

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев назвал Волгоград «кузницей пирамид и мошенничества».

- В рамках сегодняшней встречи мы должны поднять вопрос финансовой грамотности населения и вопрос защиты нарушенных прав граждан, которые являются причиной и последствием мошеннических действий в отношении них.

 

Кредит на похороны, газоуловители и выкуп собственных авто: за что мошенники полюбили Волгоград

 

О распространенных проблемах, с которыми приходят жаловаться волгоградцы к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области, рассказал Ростовщиков Валерий Александрович. Он выделил три проблемные сферы, в которых чаще всего волгоградцы попадают в руки мошенников.

- В первую очередь это потребительские кооперативы, которые берут в долг у граждан под большие проценты, гораздо выше предлагаемых крупными банками. Заключая договор, вкладчики таких кооперативов не знают, что КПК в любой момент может прекратить свое существование без каких-либо выплат своим вкладчикам. Максимум, что могут получить клиенты таких организаций – это страховые компенсации, которые не покроют сумм вкладов, которые они делали в кооператив. Более того, может случиться так, что кооператив потребует от своих вкладчиков внесения дополнительных сумм, и уже есть прецеденты, когда КПК добивались своего через суд, - рассказал Ростовщиков.

Вторым острым углом в финансовых мошенничествах стали микрофинансовые организации, работа которых зачастую вгоняет граждан в несоизмеримые долги, из-за которых люди остаются без единственного жилья.

- Зачастую кредиты в таких организациях выдаются заявителям с пенсией, размером в 13 тысяч рублей, а в документах отражены все 60 тысяч. При этом залогом в таких кредитах является единственное жилье, стоимость которого в документах указывается гораздо ниже рыночной. В результате, при займе в несколько десятков тысяч рублей и тысячекратных процентах, долг моментально взлетает выше стоимости квартиры и человек остается на улице, - рассказал о втором по популярности способе мошенничества в Волгограде Ростовщиков.

Третьим пунктом выступления уполномоченного по правам человека стала проблема, причинами возникновения которой могут быть недоработки в законодательстве РФ, отсутствие межведомственного взаимодействия и контроля со стороны административных служб.

- Нелегальное строительство жилых домов, как вид мошенничества, возникло в результате строительства многоквартирных домов на земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство. По окончанию строительства дома, который строился якобы для единственного владельца, его делят на доли, квартиры, и регистрируют, как отдельные квартиры. Лишь спустя годы владельцы квартир узнают, что являются совладельцами самовольной постройки. После продолжительных судов собственники лишаются прав на данное жилье, несут большие судебные издержки, так еще и снос этих незаконных строений их обязывают делать за свой счет.

Евгения Лазарева отметила, что вопрос с КПК действительно стоит очень остро, так как в 2018 году на территории Волгоградской области было выявлено более 150 пирамид, половина которых были как раз потребительскими кооперативами. В 2019-м году только за первое полугодие было выявлено почти столько же пирамид, и 30% из них являлись КПК. По словам Лазаревой, увеличение количества выявленных организаций, действующих в мошеннических схемах, стало возможным отчасти благодаря работе в этом направлении специалистов Банка России. О том, как вредит обществу работа таких неблагонадежных финансовых организаций рассказал управляющий отделением Волгоград Южного банка ГУ Банка России Михаил Белов.

 

Кредит на похороны, газоуловители и выкуп собственных авто: за что мошенники полюбили Волгоград

 

- С 2018 года в главных управлениях созданы и активно ведут свою работу специальные подразделения по выявлению финансовых организаций с признаками мошеннических действий. Чтобы не стать жертвами мошеннических микрофинансовых организаций, можно посмотреть на сайте Банка России, состоит ли конкретная организация в реестре легальных микрофинансовых организаций. Если ее нет в данном реестре, значит она действует незаконно, - предупреждает Белов. – Такая незаконная деятельность опасна не только для населения, которое может потерять свои финансы и имущество, но и наносит вред легальному рынку, подрывая доверие к финансовому рынку в целом.

Обратившись к ведомствам, которые должны контролировать соблюдение прав граждан, руководители проекта в первую очередь предоставили слово представителю Роспотребнадзора, начальнику отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталию Осадчему.

- Роспотребнадзор активно работает над проблемой финансового мошенничества и хочется отметить, что за последние годы специфика мошенничества серьезно изменилась. Если три года назад самая частая жалоба, которая поступала от потребителей в ведомство была связана с навязыванием услуг банками, то сейчас мошеннические схемы стали более разнообразны. Такому агрессивному давлению продаж в кредит сложно противостоять даже самым осведомленным и бдительным потребителям. Действия недобросовестных банков — это вызов государству, вызов обществу и мы, Роспотребнадзор, этот вызов приняли, - заявил Осадчий.

Из последних дел, связанных с финансовым мошенничеством, начальник отдела защиты прав потребителей рассказал о кредитных организациях, которые ради выгоды заставляют заемщиков заключать договора с подконтрольными им организациями и платить им немалые суммы, а также о банках, которые никто никогда не слышал, типа Оранжевый Банк, которые выдают заемщикам миллионные кредиты на покупку автомобилей по двум документам, без какой-либо проверки платежеспособности клиента.

По последним данным, собранным со всей страны, стало известно, что при отсутствии денег у населения и остром желании предпринимателей получить деньги здесь и сейчас, представители бизнеса прибегают к помощи кредитования всех подряд и на любые цели. Так, по стране прокатилась волна школ иностранных языков, которые заключали договора на оказание услуг в кредит, при расторжении которого потребители узнавали, что в первый же месяц обучения они получили услугу почти в полном объеме и деньги возвращать им никто не собирался. По такой же схеме в некоторых городах до сих пор работают «Города красоты «Бьюти тайм», которые в Волгограде уже прикрыли. А одно из последних разбирательств Роспотребнадзор проводит в отношении компании по организации ритуальных услуг.

- Одна заявительница пришла к нам с жалобой на то, что ее заставляют брать кредит на похороны своего супруга. Она обратилась в ритуальную службу, где ей выставили счет, который она не в силах оплатить. Тогда ей предложили оформить кредит на данные услуги и бизнесу даже не интересно, как она будет его возвращать, - возмущен Осадчий.

- Это не бизнес, это мошенники, - перебил представителя Роспотребнадзора председатель ВОО «ОПОРА РОССИИ», член регионального штаба ОНФ «За Россию» в Волгоградской области.

В ходе обсуждения схем отъема денег у населения участники круглого стола не раз задавались вопросом, как защитить себя и своих близких от финансового мошенничества. Конкретных рекомендаций не поступило, но несколько дельных советов в процессе обсуждения все же поступило.

 

Кредит на похороны, газоуловители и выкуп собственных авто: за что мошенники полюбили Волгоград

 

Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты, член регионального штаба ОНФ «За Россию» в Волгоградской области Ткаченко Вадим Евгеньевич предположил, что одна из причин, по которой мошенники имеют успех в Волгоградской области – это кредитная зависимость населения. Поэтому вопросом его оздоровления должны заниматься в том числе и медики.

- Каждый человек в нашем регионе в среднем должен 9 зарплат кредитным организациям, а это значит, что 75% нашего дохода это наши долги. Считается, что долг в 60% от дохода является крайней допустимой цифрой для погашения задолженности. Однако, если вычесть из общей массы населения стариков и детей, выйдет, что каждый житель региона должен 100% своего дохода, а это значит, что вскоре может наступить момент, когда взлетит процент невозвратности кредитов.

Есть мнение, что кредитная зависимость — это болезнь, как наркомания, алкоголизм или игромания. А все мы помним, что, когда игромания достигла максимального пика, игровые автоматы запретили. Так и с кредитной зависимостью – с ней нужно разбираться и проводить лечение.

Исходя из этого, Евгения Лазарева назвала еще один способ борьбы с кредитной зависимостью – ограничение долговой нагрузки.
Собравшиеся сошлись во мнении, что для граждан должен существовать какой-то орган, куда человек сможет обратиться в случае финансового мошенничества.

 

Кредит на похороны, газоуловители и выкуп собственных авто: за что мошенники полюбили Волгоград

 

Врио заместителя начальника отдела №1 (по борьбе с преступлениями экономической направленности в кредитно-финансовой сфере) ГУ МВД России по Волгоградской области Петр Алимов рассказал, что сотрудниками полиции ведется активная работа по выявлению преступлений финансовой сфере

- Прекращена деятельность КПК «Диамант», который существовал 16 лет, сейчас ведется работа по КПК «Честь». Серьезная работа была проведена по организации «Город красоты «Бьюти тайм». Выдававшая себя за медицинскую организация обманным путем заставляла своих пациентов брать кредиты, чтобы оплатить ненужное им лечение. По данному делу сейчас уже числятся 600 потерпевших, 134 уголовных дела, по которым задержаны 25 обвиняемых. И это только на данный момент, потому что следствие продолжается.

В ходе круглого стола участники беседы установили, что встречаются случаи, когда финансовые махинации не достигают своей цели обокрасть потребителя и потребитель овладевает информацией, которая может предостеречь других граждан от возможности быть обманутыми. В таких случаях бдительные граждане могут обратиться в общественные организации, такие, как ОНФ, занимающиеся вопросами финансового мошенничества, в Роспотребнадзор и даже в полицию, так как даже не свершившийся факт мошенничества является покушением на совершение преступления и должен быть воспринят правоохранительными органами всерьез.

Управляющий отделением Волгоград Южного банка ГУ Банка России Михаил Белов сообщил, что об организациях, занимающихся финансовым мошенничеством, можно сообщить в соответствующее подразделение Банка России по телефонам: 30-18-42 или 30-18-16.

По итогам круглого стола ОНФ подготовит материалы, разработанные для разных слоев населения, которые доступно расскажут о том, как не попасться на удочку мошенников. Аналогичный проект уже находится в работе у ОНФ и называется «Расскажи бабушке». В рамках этого проекта через детей и население трудоспособного возраста активисты хотят «достучаться» до граждан, находящихся в зоне риска – пожилых людей, которые чаще других становятся жертвами мошенников в сфере кредитования, агрессивных поквартирных продаж ненужного оборудования и БАДов, а также телефонных мошенников, обкрадывающих банковские карты граждан.

 

Диана Егорова
ФОТО: Анатолий Панчишкин



Добавить комментарий