Кто должен бороться с бродячими собаками в Волгограде?Волгоградцев волнуют способы «зачистки» города от бродячих собак перед Чемпионатом Мира. Как быть и кто виноват?

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», в преддверии ЧМ-2018 в власти выделили почти 9 миллионов рублей на отлов и содержание четвероногих – на обустройство вольеров, на закупку оборудование. Но волгоградцы переживают, что собак просто будут отстреливать или травить, как это делалось неоднократно. Об этом сообщили в «Волга-Каспий».

Жители обеспокоены, что комплексный подход к решению проблемы бездомных собак, превратится в простое массовое истребление.

- Территория МКП «Горпитомник» не приспособлена для содержания безнадзорных животных, на ней нет даже коммуникаций. На территории Волгограда ведётся поголовное убийство безнадзорных животных, под которое попадают животные, находящиеся под патронажем волонтеров - здоровые, привитые, обработанные от болезней и вредителей, -заявляет автор петиции против отстрела бродячих собак перед мундиалем. Людмила Городскова.

Подтверждает опасения активистки и работник ветеринарной клиники Виктория Кулешова.

- На самом деле, если бы все было так, как на бумаге, было бы хорошо. Однако вместо цивилизованных методов у нас собак отстреливают или просто травят бездомных собак, а страдают от этого домашние любимцы - лабрадоры, овчарки, терьеры.

Волгоградцы согласны с тем, что главными виновниками в росте популяции бездомных собак виновны сами люди, которые выбрасывают надоевших питомцев на улицу и не стерилизуют их, считая, что собака «должна познать радость материнства» или же родить «для здоровья».

- Нужно донести до людей, что вязка «для здоровья» пользы ни животному, ни породе ничего хорошего не нет. В результате таких вязок множатся непонятные помеси, - считает Елена Хахалева, тренер-инструктор.

Для прекращения роста количества бездомных собак в Волгограде, нужно повышать уровень культуры у населения и регламентировать племенную деятельность животных. В СССР перед тем как завести собаку, нужно было вступить в кинологический клуб, три месяца проходить обучение, получить сертификат, и встать в очередь на ту породу, которую хочешь завести и пройти общий курс дрессировки. Для разведения необходимо было доказать, что именно твоя собака представляет племенную ценность. В Европе животных продают только на условиях кастрации/стерилизации. И пока мы не станем бороться с первопричиной, последствия будут прежними.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий