За три месяца до ЧМ-2018 Волгоград не доступен для инвалидовОбъекты инфраструктуры Волгограда, готовящиеся встречать Чемпионат мира по футболу, не доступны для инвалидов.

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», 15 февраля 2018 года в Волгограде прошел круглый стол по вопросам соблюдения российского законодательства в области обеспечения безбарьерной среды для инвалидов на объектах инфраструктуры города-героя, построенных или реконструированных к Чемпионату мира по футболу. Участники круглого стола установили, что промониторенные в преддверии обсуждения подземные и надземные переходы, гостиницы, нестационарные торговые павильоны, остановки, светофоры, тротуары и другие объекты не соответствуют указанным Такой вывод сделали сотрудники Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» по итогам мониторинга данных объектов.

- Требования о доступности вновь строящихся объектов для инвалидов в России появились уже давно на законодательном уровне, однако и по сей день многие вновь построенные здания недоступны или частично доступны людям с инвалидностью, мамочкам с колясками, пожилым и другим категориям МГН, - рассказала Президент ассоциации «Надежда» Татьяна Михайленко

Общественники выделили несколько наиболее проблемных мест в городе Волгограде.

Надземные и подземные пешеходные переходы

По словам общественников, ни один такой переход в Волгограде для инвалидов не доступен.

- Лестницы на Комсомольском путепроводе доступны, разве что для глухих людей. Незрячим, людям на креслах-колясках, мамам с детскими колясками тут делать нечего. Мало того, что уклон металлических швеллеров порядка 50% вместо положенных 8%, так ещё и стандартная инвалидная коляска не входит в колеи - рассказывает активист Евгений Рыбников.- Имеющиеся для незрячих инвалидов швеллеры лишь являются препятствиями, через которые очень удобно спотыкаться и падать, поэтому общественники рекомендуют их демонтировать и установить лифты или подъёмные платформы, а также поручни с двух сторон лестничных маршей вместо существующих ограждений и нанести контрастную и тактильную разметку и снабдить сооружение информационными указателями. Пока в профильных ведомствах будут решать о необходимости исполнения рекомендаций, волгоградские инвалиды направили итоги обследования объектов в волгоградскую прокуратуру.

Остановочные павильоны

Новые волгоградские остановки неудобны не только для рядовых горожан,. Но и для инвалидов. Скамьи - без подлокотников и опоры для спины. Нет скамей наклонного типа, выделенных мест для инвалидов-колясочников, контрастной маркировки стеклянных поверхностей павильона. Эти замечания обсуждались в Администрации Волгограда еще в декабре, но изменений нет.

Светофоры

Новые светофоры с обратным отсчётом времени стали неприятным сюрпризом для инвалидов по зрению. Устройства звуковой сигнализации не отрегулированы и не слышны в городском шуме.

- Звуковые сигналы должны быть установлены с обеих сторон перехода и должны быть слышны в пределах 2/3 ширины пешеходного перехода, что не учитывается на волгоградских перекрестках. Лишь на некоторых светофорах эту проблему удалось решить благодаря обращениям организаций инвалидов, - рассказал Евгений Рыбников:

На круглом столе также были озвучены положительные итоге проведенных проверок и жалоб в надзорные органы. Так в Волжском удалось заставить застройщика ЗАО «Флагман» установить подъёмные платформы в новых домах для двух инвалидов-колясочников, проживающих там. На надземных переходах в Иловле и Михайловке нанесли тактильную и контрастную маркировку на лестничные марши, а в Волгограде собственники двух торговых павильонов адаптировали свои постройки для инвалидов. В одной из гостиниц Волгограда появилась парковка для инвалидов и на входе размещены информационные указатели, а «Метроэлектротранс» обязали установить тактильные наземные указатели и прочее оборудование для инвалидов по зрению; подъёмные платформы для инвалидов-колясочников на подземных пешеходных переходах станций скоростного трамвая «ТЮЗ» и «Профсоюзная».

По мнению общественных объединений инвалидов является отсутствие системного подхода со стороны властей к решению проблем доступности. Все положительные изменения в инфраструктуре появляются лишь после вмешательства прокуратуры, сами же власти инициативы не проявляют. Присутствующие на круглом столе потребовали от властей не ждать представлений от прокуратуры, а в кратчайшие сроки принять меры по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений российского законодательства.

Диана Егорова
ФОТО: ВАНС «Надежда»



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий