Кто ответит за поплывший стадион «Волгоград-Арена»?Стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу, не смог выдержать сильный дождь. Потоки воды хлынули по лестничным пролетам и коридорам спортивной площадки, а также подмыли грунт у основания. О том, кто должен будет ликвидировать последствия, в материале интернет-газеты «Кривое зеркало».

Мощный ливень обрушился на Волгоград накануне, 15 июля 2018 года. Двухмесячная норма осадков привела к значительным разрушениям.

Затопленными оказались торговые центры, многоквартирные дома, дачи. Отсутствие работающих ливневых канализаций всего за 15 минут превратило дороги в реки. Движение автомобилей, трамваев, троллейбусов и поездов на несколько часов было приостановлено из-за обилия воды на улицах.

Выйти сухим из воды не смог даже новый стадион «Волгоград-Арена». До закрытия мундиаля он не дожил в целости и сохранности всего несколько часов.

С крыши сооружения потоки воды стали срываться вниз, моментально заливая коридоры и лестничные пролеты. Вода испортила площадку рядом со входом №1 и подмыла насыпной склон. В результате грунт оплыл прямо на 0-ю продольную магистраль.

Только поздним вечером на территории Волгограда был введен режим ЧС. По мнению экспертов, именно он поможет строителям стадиона избежать наказания за возможные провалы.

Поле происшествия редакция ИА «Волга-Каспий» попыталась узнать, кто понесет ответственность за последствия разгула стихии.

В администрации Волгоградской области журналистам сообщили, что обращаться с вопросами необходимо в строительную компанию - АО «Стройтрансгаз».

Напомним, что именно она занималась не только возведением «Волгоград-Арены» за 16 миллиардов рублей, но и вела работы по берегоукреплению возле объекта.

Однако в пресс-службе генерального подрядчика корреспондентов направили в ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которой спортивный объект был передан в эксплуатацию.

В пресс-службе «Спорт-Инжиниринга» пояснили, что никаких критических разрушений ливень не нанес стадиону.

- В настоящее время специалисты оценивают последствия протечек на стадионе и начинают устранять их. По срокам, когда все работы будут завершены - станет ясно позднее. Одно можно сказать точно - поле совершенно не пострадало, и для стадиона ничего критичного не произошло. По поводу прилегающей территории - размытая площадка и насыпной склон - это круг ответственности администрации региона, - сообщил специалист пресс-службы.

Свою позицию по поводу разрушений высказал генеральный директор ООО «ВолгоградГражданПроект» Андрей Куприков. По его словам, пока судить об ошибках в проектировании трудно.

- Объективно сложно сейчас судить. Чтобы компетентно оценить ситуацию необходимо изучить все документы и сам проект. Во-первых, там действительно большой спуск и уклон. Во-вторых, вчера был очень сильный ливень. Выпало такое количество осадков, которое не предусмотрено водоотводительными системами. Ливневка там была, она работала, но не справилась. Ситуация крайне неприятная, но не критичная. Такие ливни достаточно редкие для нашей местности. Поэтому, с уверенностью говорить, что была ошибка в проектировании или строительстве – нельзя. На самом деле работы по укреплению склона у стадиона были гигантские. Я сам за ними наблюдал и по проведению работ, по тому, как они были организованы, у меня вопросов не вызывало. Конечно, могли быть огрехи: возможно, торопились, может в каком-то месте не до конца утрамбовали грунт, - объяснил эксперт.

По словам специалиста в области проектирования, сейчас должна быть создана специальная комиссия по оценке документации и качеству работ.

- Если там действительно были ошибки, то значит, люди понесут ответственность. По моей информации, генеральный подрядчик несет ответственность за объект до конца года, так что регион не должен понести расходы. Что касается режима ЧС, то он играет подрядчики на руку только одним – он позволяет избежать отсутствия штрафных санкций. А так восстановление и возвращение в исходное состояние он обязан сделать, - добавил Куприков.

Пока нет четкого ответа на вопрос: кто будет восстанавливать разрушенные участки. Однако уже ясно, что на эти работы уйдет не один миллион рублей.

Юлия Соболева
Фото: Артем Бурин


Комментарии   
0 #2 Engineer 18.07.2018 10:57
You must plan beforehand routes for water. If you do not design, rain water will find own routes. Fine sand and heavy rain is not good[цензура]bination.
Цитировать
+4 #1 Я 16.07.2018 16:34
Так вот почему режим ЧС объявили! А то дождик-то так себе.
Цитировать
Добавить комментарий