Лицам с судимостью за насилие над детьми могут разрешить усыновление

Лица, имевшие судимость за преступление против жизни и здоровья несовершеннолетних, смогут получить право на усыновление детей. Поводом для пересмотра действующего Семейного кодекса стал случай в Архангельске. Министерство образования и науки уже готовит соответствующие поправки в документ.

Рассмотрение законности конституционной статьи 127 Семейного кодекса будет проведено по причине жалобы одного из жителей Архангельской области. Ему отказали в удовлетворении заявления об усыновлении родившегося ребенка, по причине того, что он подвергался уголовному преследованию по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», которое было прекращено в связи с примирением сторон согласно статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Чтобы исключить недоразумения подобного рода, Минобрнауки предлагает разделить граждан на две категории: лиц, в отношении которых установят безусловный запрет на усыновление, и тех, кто в некоторых случаях сможет стать усыновителем. Строгий запрет на усыновлении останется для лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление. А в том случае, если гражданин совершил преступление малой или средней тяжести и судимость была погашена, то у гражданина может появиться шанс усыновить ребенка в случае соответствующего решения суда.

В настоящее время 127 статья Семейного кодекса разрешает усыновлять только тем лицам, которые никогда не преследовались за уголовные преступления и не совершали преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности.

Пока остается непонятным, вступит инициатива в силу или нет, однако уже очевидно возникновение многих спорных вопрос и дополнительных проблем для судей. Да и общественность вряд ли воспримет подобное предложение позитивно, поскольку достаточно широко распространено мнение, что бывших преступников не бывает.

 

 



Добавить комментарий