Мессенджеру Telegram в России вынесли приговор Сегодня, в понедельник, 16 октября, суд Мещанского района Москвы оштрафовал известный мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей. Поводом стало то, что представители сети отказались исполнять запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на «Интерфакс», мессенджер признали виновным в совершении административного правонарушения и назначили наказание в виде административного штрафа. По словам судьи, которая огласила окончательный приговор, взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы. Также в постановлении суда ответчику разъясняется ответственность за неисполнение судебного решения и возможность его обжалования в Мещанском суде Москвы.

Издание отмечает, что ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам 12 июля этого года. Однако дальнейшего ответа от представителей мессенджера так и не последовало. Затем, спустя больше чем через месяц – 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации. Именно это и было сделано 14 сентября.

В результате сегодня столичный суд признал Telegram виновным в совершении правонарушения, предусмотренного по статье «Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». Представители мессенджера на заседание так и не явились.

Напомним, в конце сентября основатель мессенджера Павел Дуров заявил о готовности отказаться от данной сети в России из-за давления на нее. Он отмечал, что «всегда готов сократить личные и деловые связи с такими странами, чтобы у них не было никакого рычага воздействия». Но это «не всегда поможет им», подчеркивал Дуров, и в «конечном итоге свобода и неприкосновенность частной жизни будут преобладать». Перед этим глава Минкомсвязи Николай Никифоров утверждал, что блокировка мессенджера «Telegram» на территории России может случиться, если его владелец не исполнит законодательство РФ.

Добавим, что создатель мессенджера уже ранее говорил о том, что ФСБ составила в отношении его компании административный протокол в рамках «закона Яровой». К посту в социальной сети «ВКонтакте» он прикреплял копии двух документов: извещение о намерении составления протокола, датированное 31 августа, и непосредственно сам протокол от 14 сентября. Все это время ФСБ ожидала законного представителя компании.

Известно, Роскомнадзор неоднократно призывал команду Telegram и лично основателя сервиса исполнить требование законодательства и предоставить сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации.

Уже 11 октября исключительно англоязычный мессенджер неожиданно для всех своих пользователей перешел на русский язык, сам Павел Дуров еще в 2014 году заявлял: данная версия – не приоритет для Telegram.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий