Дуров готов отказаться от «Telegram» в России и Иране В настоящее время основатель мессенджера «Telegram» Павел Дуров сообщил в своем канале, что мессенджер может сократить общение с властями России и Ирана, так как в этих странах ресурс регулярно сталкивается с обвинениями и ограничениями со стороны регулирующих органов.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», Дуров отметил, что «мы всегда готовы сократить все наши личные и деловые связи с такими странами, чтобы у них не было никакого рычага воздействия на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на своей территории, но, как я показал в своем предыдущем посте о Китае, даже это не всегда поможет им. В конечном итоге свобода и неприкосновенность частной жизни будут преобладать».

Затем Дуров подчеркнул, что в России и Иране у компании нет какого-либо юридического присутствия, после того, как мессенджер прекратил контракт с компанией «Телеграф» из Санкт-Петербурга, которая занималась защитой мессенджера от спама. Далее он в своем сообщении заявил, что если будут приниматься «такие архаичные законы, ограничивающие свободу», то произойдет убийство собственной экономики. По его словам, за последние несколько лет в России закрыли свои офисы по развитию такие корпорации, как Google, Oracle и Skype, и ряд небольших компаний последовал их примеру.

По словам создателя «Telegram», положение дел в Иране не намного лучше, однако похоже, что ситуация развивается в правильном направлении.

Вчера вечером глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что блокировка мессенджера «Telegram» на территории России может случиться, если его владелец не исполнит законодательство РФ. Далее он подчеркнул: компании, которые не будут сотрудничать и исполнять те или иные нормы закона, в конечном итоге попадут под блокировку. Также он подчеркнул, что сегодня есть «гораздо более известные зарубежные платформы для обмена сообщениями: Whatsapp, Viber, тот же Facebook, Twitter, Google». А «Telegram» сегодня не является лидирующим мессенджером на рынке. Никофоров подчеркнул, что по его ощущениям он занимает не первое место.

До этого основатель мессенджера сообщил, что ФСБ составила в отношении его компании административный протокол в рамках «закона Яровой». К посту основатель Telegram прикрепил копии двух документов: извещение о намерении составления протокола, датированное 31 августа, и непосредственно сам протокол от 14 сентября. В документе говорилось, что он составлен из-за того, что мессенджер не предоставил в орган исполнительной власти информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений. Из протокола следует, что к назначенному времени в ФСБ ожидают законного представителя компании.

Ранее говорилось о прекращении деятельности социальной сети «Facebook» на территории России.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий