Министр Минэкономразвития Максим Орешкин посетил БелградМинистр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе своего визита в Белград обсудил вопросы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Сербией. Состоялись встречи с премьер-министром Республики Аной Брнабич, министром инноваций и технологий Ненадом Поповичем и заместителем председателя Правительства, министром торговли, туризма и телекоммуникаций Расимом Ляичем.


Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития, по итогам января – ноября 2017 года товарооборот между Россией и Сербией вырос на 24,5% (до 1,85 млрд. долларов). Это произошло, как за счет увеличения импорта из Сербии - свежих яблок, персиков, ягод, свинины, сыра и творога, кукурузы, виноградных вин, лекарственных средств, напольных покрытий, бумаги, картона, целлюлозной ваты и других товаров, так и роста российского экспорта в Сербию. Более чем на 20% выросли поставки природного газа, минеральных удобрений, фанеры, электрических аккумуляторов, стиральных машин, легковых автомобилей и других товаров.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в этом году в Москве встречи крупных производителей продовольствия из Сербии с руководством российских торговых сетей для установления новых рабочих контактов и большего присутствия сербских товаров на рынке Российской Федерации.

Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в сфере высоких технологий и инноваций, перспективам поставок в Сербию российских высокотехнологичных продуктов, внедрению российских технологических решений в сферах IT и энергетики.

Кроме того, договорились развивать сотрудничество в области малого и среднего бизнеса, межрегионального взаимодействия, городской среды. Обсудждались вопросы развития туризма между Россией и Сербией, а также подписание договора о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом для дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений. Для сербского бизнеса новое соглашение значительно расширит возможности доступа товаров не только на рынок ЕАЭС, но и третьих стран.

Алена Романова

Фото: официальный сайт Минэкономразвития



Добавить комментарий