В Россию запретили ввоз яблок с 31 белорусского предприятияПредставители Россельхознадзора с 1 по 9 февраля провели проверку в отношении 84 предприятий-производителей свежих яблок и огурцов в Белоруссии, которые поставляют свою продукцию в России. В ведомстве поясняют, что еще раньше заподозрили предприятия в том, что они переправляют в РФ санкционную продукцию под видом своей. Поэтому сегодня к ввозу из Белоруссии запрещены яблоки и груши.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, по результатам проверок ведомство запретило к ввозу в Россию свежие яблоки сразу с 31 предприятия-производителя в Республике Беларусь. Это составляет 37 % от общего количества проинспектированных предприятий, отметили в ведомстве.

Выяснилось, что у 9 поставщиков не было информации об отсутствии яблок на остатке, затем выявились еще 22 таких же поставщика.

- Все они не имеют на остатке яблок в хранилищах складских помещений, - заявили в Россельхознадзоре. Отметим, что среди предприятий, с которых запретили поставку яблок в Россию – ФХ «Ольшанская слобода», КФХ «Дубай Транс», ФХ «Проба», Ф/Х «Лиголь», КФХ «Люберт, ФХ «Авен Езер», Ф/Х «ВСК САД», КФХ «Лориник», КФХ «Сададива Марии», КФХ «Устымчука, ФХ «Гедеон», КФХ «Бастион Агро», ФХ «Язвинка», ЧТУП "ОлДиТранс", ФХ «Гринвей Фрут», ПК «Пограничный», СПК «Ошмянский Рассвет», Фермерское хозяйство «Анита», КФХ «Нюнько Р.А.», ОАО "Старица агро", КФХ "Ясная Заря" и ф-л «Правда - Агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский».

- Но необходимо учитывать, что продукция поступала на территорию Российской Федерации с вышеуказанных предприятий в декабре 2017 – феврале 2018 годов, - добавили в Россельхознадзоре, подчеркнув, что в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из стран, попавших под ограничения, установленные президентом России, ведомство запрещает ввоз яблок свежих c вышеуказанных предприятия с 14 февраля.

Эксперты планируют дождаться результатов переговоров с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.

В Россию запретили ввоз яблок с 31 белорусского предприятия

В том числе в ведомстве заявили, что выявили незаконную продажу сербской груши «Конференция», отметив, что неоднократно выражалась обеспокоенность случаями выявления на территории России плодоовощной продукции, нехарактерной по сортовому составу для Республики Сербия. Таким образом, поставки на грушу из Сербии ведомством тоже были временно ограничены.

Еще 8 февраля в Россельхознадзоре заявляли, что проводят проверки в отношении предприятий-производителей свежих яблок и огурцов в Республике Беларусь, поставляющих товары в Россию. Тогда ввоз яблок запретили с предприятий ФХ «Бугагроинвест», СООО «ЕвроЭпл», ЧТПУП «Бел Сонет», СПК «Прогресс-Вертелишки», ФХ «Райский сад», КСУП «Племзавод «Рось», КФХ «Адамян Г.С.», ООО «Злато-сад», ГСХУ «Лужеснянская сортоиспытательная станция».

ФОТО: пресс-служба Россельхознадзора

Варвара Александрова



Добавить комментарий