Министр здравоохранения РФ проверит смерть 5-летнего ребенка в больнице ВолжскогоТрагедия в семье Новляновых произошла еще 14 августа прошлого года. Маму мальчика долгое время отказывались в последние часы жизни сына пускать в реанимацию. Пятилетний Женя буквально умирал на протяжении 11 дней. В настоящее время Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения только предстоит провести проверку по произошедшему.

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», сегодня 11 января в связи с появлением на сайте Change.org петиции с просьбой о помощи в проведении расследования причин смерти ребенка в городе Волжском, Волгоградской области, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку опубликованой информации.

Ранее мама мальчика – Надежда Новлянова, разместила на популярной платформе просьбу о помощи взять под контроль расследование дела по факту смерти ее пятилетнего сына Евгения. Мальчик скоропостижно скончался в реанимации больницы Волжского 14 августа прошлого года, незадолго до этого (27 июля) семья вернулась с отдыха из Анапы. А уже 4 августа маленький Женя стал жаловаться на боли в животе, ближе к ночи у него открылась рвота.

Министр здравоохранения РФ проверит смерть 5-летнего ребенка в больнице Волжского- Вызвали скорую помощь, но госпитализировать ребенка врач скорой помощи не захотел. На следующий день вызвали педиатра. Она, осмотрев ребенка, определила ангину. Я говорила врачу, что мы приехали недавно с моря. Но доктор, не назначив каких-либо обследований, выписала антибиотик «Флемоклав» и «Виферон». На пятый день лечения, педиатр, не осмотрев ребенка, с температурой 38 выписала, - делится в петиции мама мальчика.

11 августа состояние Жени только ухудшилось. На фоне высокой температуры у малыша заболел живот, посинели губы, стали разиваться судороги и ребенок потерял сознание. Скорая доставила пятилетнего ребенка в детскую горбольницу Волжского. А по дороге в учреждение Жене укололи лекарство «Сибазон».

- Около 22:00 мы поступили в больницу, но ребенку помощь не оказали, а уложили спать так как было уже поздно. Утром на следующий день у Жени снова начались боли в животе, синева губ, подбородка, судороги, пульс не прослушивался так как было низкое давление. Сыну укололи «Папаверин», и ему стало значительно хуже. Поставили капельницу, сын стал очень сильно зевать, я спросила почему. Заведующая отделением сказала, что ребенку не хватает кислорода. Сына оставили лечиться в палате, - вспоминает мама Евгения.

После мальчику было сделано ЭКГ в спокойном полусонном состоянии, когда пульс составлял 123 удара в минуту. Из диагноза врачи поставили синусовую тахикардию и судорожный синдром. Маме Евгения сказали, что с сердцем у ребенка все в порядке.

- Сделав УЗИ брюшной полости, меня уверили, что ничего серьезного нет, это энтеровирус и все будет хорошо, мы вас вылечим. Ребенок был осмотрен окулистом, хирургом, эндокринологом. Консультация кардиолога назначена не была, несмотря на наличие сердечной недостаточности. К 15:00 ребенку поставили диагноз панкреатит и стали просить лекарство «Контрикал», которого в продаже в РФ не было. Начальник больницы предложила заменить его на «Гордокс», на что заведующая отделением сказала, что маленьким детям давать его нельзя, он тяжелый, - сообщает в петиции Надежда Новлянова.

Министр здравоохранения РФ проверит смерть 5-летнего ребенка в больнице ВолжскогоЧерез час того же дня Женю уже перевели в реанимацию, пообещав маме, что утром ребенка вернут в общую палату и причин для беспокойств нет.

- В 18:00 я пришла к сыну, он был очень напуган и у него тряслись губы, я стала просить, чтобы меня оставили с ним, но мне было отказано. Санитарка потом сказала, что мой ребенок проплакал полночи, потом устал и заснул (учитывая, что у малыша было больное сердце и нервничать ему было нельзя, думаю, это усугубило ситуацию), - делится мама малыша.

Утром 13 августа Надежду уже не пускали в реанимацию, при этом врачи говорили, что с мальчиком все хорошо, все просьбы матери игнорировались.

- В 13:00, стояв у двери реанимации, я услышала хриплый голос своего мальчика: «что вы делаете, мне больно, мамочка, мамочка». Я забежала так как дверь была открыта, но меня выгнали, - вспоминает Надежда.

Последний разговор с врачом-реаниматологом состоялся в 23:00, врач ответил, что не знает, что происходит с ребенком, вероятнее у него васкулит. Специалисты объявили, что сделали Жене спинномозговую пункцию и обнаружили воспаление в крови и белок в моче.

В ночь на 14 августа, около 02:30 у Жени остановилось сердце. О том, что сына больше нет, мама узнала сама только в 06:00 14 августа.

Сейчас ребенка уже не вернуть, но Надежду до сих пор одолевает множество вопросов, она хочет добиться честного расследования и узнать истиную причину смерти Жени.

Министр здравоохранения РФ проверит смерть 5-летнего ребенка в больнице ВолжскогоНапример, один из них, почему участковый педиатр вовремя не назначил госпитализацию, почему не назначил исследования и анализы, а просто выписал через 5 дней. Почему ребенка после судорог оставили спать в палате, не осмотрел кардиолог, и много другое. Ни на один вопрос Надежда не может получить ответ, по ее же словам, историю болезни мальчика попросту переписывают уже несколько раз.

- После смерти моего сына история переписывалась. Я считаю, что диагноз острая надпочечниковая недостаточность, миокардит был поставлен после смерти и вскрытия, - отмечает Надежда.

В настоящее время женщина просит помощи в расследовании дела по факту смерти сына, так как опасается, что врачи проведут его нечестно, а виновные, как это часто бывает, не будут наказаны. На странице женщины в социальной сети все неравнодушные пишут слова поддержки и соболезнования.

Отметим, что ситуация оказался тем самым случаем, когда опубликованная петиция сработала в нужную сторону и на нее обратили внимания вышестоящие власти. Так, в начале в августе прошлого года редактор издания «Такие дела» Владимир Шведов сообщал, что петиции, это по сути, информационная пустышка, которая ничего не означает и создаёт видимость события. Он же предлагал заперетить писать СМИ материалы по петициям. Ранее отмечалось и то, что петиции только лишь принимаются во внимание, но особого механизма воздействия на конкретную ситуацию не имеют, а также не гарантируют положительного исхода дела.

Кто знает, может для россиян эта платформа вскоре станет единственной, где действительно можно обратить внимание на происходящий произвол и бесчинство.

ФОТО: социальная сеть «ВКонтакте»
Варвара Александрова



Комментарии   

0 #1 Александр 18.01.2017 10:15
В этой же больнице 50 лет назад умерла моя тетя (ей было 3 годика) по схожей причине...Врачи поставили диагноз воспаление легких, а оказался апендицит
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить