Молочные напитки с 1 мая снова станут называться «молоко»

Напитки, сделанные из молочного порошка, с 1 мая вновь можно будет называть молоком. Такое положение вступит в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

На упаковке на видном месте тем же шрифтом производитель должен указать, из чего восстановлено молоко – из концентрированного, сгущенного или сухого, подчеркнул руководитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Действующие правила обязывают производителей в России называть восстановленное молоко «молочным напитком», однако такое название не вызывает интереса у потребителей, считает Даниленко. По его словам, включение в техрегламент термина «восстановленное молоко» - большое достижение страны на переговорах в Таможенном союзе.

Объем фальсификата в молочной товарной группе сложно измерить из-за проблем в лабораторной оценке стерилизованного и восстановленного из сухого молока. Новый техрегламент это упростит: с полок магазинов исчезнут «творожки», «сметанки» и прочие продукты с примесью немолочного жира, замаскированные под молочные. Согласно нововведению, при маркировке мороженого понятия «молочное», «сливочное» и «пломбир» нельзя будет использовать, если лакомство содержит заменитель молочного жира.

Кстати говоря, национальный техрегламент на молочную продукцию в стране действует с июня 2008 года, однако еще на стадии обсуждения он стал спорным, поскольку не допускал называние молоком продуктов, восстановленных из сухого молока.

 

 



Добавить комментарий