Россельхознадзор обнародовал итоги проверки сырья, из которого делается молочная продукция. Оказалось, что фальсифицированные сыры в регионах РФ составляют от 45 до 73 процентов.
Особенно печальная ситуация на рынке сыров. По данным Россельхознадзора, 78,3% продукции фальсифицирована растительным жиром.
Также по результатам выборочной проверки установлено, что подделываются не только сыры, но и творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция. Чаще всего для приготовления сыров, а также кондитерских изделий, недобросовестные производители используют пальмовое масло.
Вместе с тем, с выводами Россельхознадзора о высокой доле фальсификата среди сыров в России не согласен Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), сообщает «КЗ» со ссылкой на пресс-службу объединения.
- Союзмолоко регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра как на наиболее чувствительной категории - не более 20-25%, - говорится в пресс-релизе «Союзмолока». - Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения.
Союз также указывает, что не получал материалы анализа, подтверждающие заявления ведомства. «Россельхознадзор не является органом, контролирующим производство готовой переработанной молочной продукции. Со своей стороны «Союзмолоко» направил в службу официальный запрос с просьбой предоставить результаты проверки», — добавляется в релизе.
RSS лента комментариев этой записи