teleВ Волгоградской области мошенники становятся все более изощренными.

 

Об этом интернет-газете «Кривое Зеркало» рассказали в региональном ГУ МВД России. Известно, что теперь мошенники не просто представляются банковскими работниками, но в случае сомнений потенциальной жертвы перезванивают уже под видом сотрудников правоохранительных органов с помощью сервисов подмены телефонных номеров.

С помощью технологии на экране у абонента может появиться любой нужный мошенникам номер, в том числе отделения банка или полиции. Также мошенники могут называть реальные данные сотрудников полиции, которые есть в открытых источниках. Иногда аферисты даже призывают якобы помочь правоохранителям в поимке лжебанковских работников.

С помощью такой изощренной схемы мошенники похитили 1 миллион 962 тысячи рублей у бухгалтера медицинского центра. Женщине позвонил неизвестный, который представился именем реального банковского работника. Он использовал сервис подмены номеров, поэтому на дисплее высветился короткий номер банка, а затем сообщил о сбое в системе и предложил через личный кабинет банка, где у волгоградки хранились сбережения, перейти по ссылке и оформить якобы для сбережения средств кредиты.

В службе поддержки клиентов банка волгоградка уточнила, работает ли такой сотрудник, и, получив положительный ответ, оформила требуемые кредиты. Затем поступил звонок якобы из дежурной части ГУ МВД России по Волгоградской области. Звонивший, который представился сотрудником полиции, поблагодарил женщину «за помощь» и попросил никому не сообщать об инциденте. Женщина перепроверила все данные по интернету, и, успокоенная, даже не стала обращаться в полицию. Сделать это ее убедила дочь, заподозрив неладное. Сейчас личности преступников устанавливаются.

Волгоградцам напомнили, что сотрудники полиции и представители банковских организаций никогда не запрашивают по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа. Если незнакомец, представляющийся должностным лицом, интересуется такой информацией – это мошенник, и с ним следует немедленно прекратить разговор.
Ольга Иванова



Добавить комментарий