Московские специалисты учтут пожелания волгоградцев при разработке Концепции по сохранению Волго-Ахтубинской поймы

 В Волгоград прибыли представители федеральных учреждений, занимающихся разработкой Концепции по сохранению Волго-Ахтубинской поймы.

  Перед тем, как приступить к реализации второго этапа работы по сохранению поймы, ученые рассмотрели предложения Правительства Волгоградской области, органов местного самоуправления, проектно-изыскательных, научных и общественных организаций. В частности, федеральным учреждениям представители Волгограда озвучили потребности в воде различных отраслей народного хозяйства и населения муниципальных образований, расположенных на территории поймы. Составили карты всех ценных ландшафтов, объектов животного и растительного мира с учетом их потребности в обеспечении водой. Основываясь, в том числе, на эти показатели, ведущие научно-исследовательские проектные институты, где задействованы лучшие умы страны в этой области, разработают Концепцию сохранения поймы.

   Напомним, что за последнее десятилетие не раз поднималась проблема Волго-Ахтубинской поймы. Однако попытки ни к каким результатам так и не привели. И только в 2013 году благодаря усилиям региональной власти у уникальной экосистемы появился реальный  шанс  на сохранение жизни. Пойму удалось включить в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

    С сентября 2013 года на территории Нижней Волги и по сегодняшний день, не прекращаясь, ведутся работы по ее спасению.

   Как отмечает министр природных ресурсов региона Полина Вергун, проблема начала разрешаться благодаря объединению общих усилий региона и федерации.

«Сложность в решении проблемы обводнения Волго-Ахтубинской поймы в  том, что она носит межсубъектный и межхозяйственный характеры. И, как правило, потребности каждого заинтересованного лица  диаметрально противоположенные. Но наконец-то мы пришли к общему пониманию. Сейчас самое главное - правильно сформулировать потребности в воде для оздоровления поймы, обозначить особенности каждой конкретной территории и для чего она предназначена: является ли местность природоохранной территорией, расположены ли на ней населенные пункты, используется ли она для ведения сельского хозяйств или, наоборот, для разведения рыбы и рыбной ловли. Работа предстоит масштабная и серьезная. Мы не имеем права на ошибку. Пойма у нас одна. И мы обязаны спасти нашу уникальную природу, чтобы сохранить ее для детей и внуков».  

  В свою очередь специалисты Института водных проблем РАН поделились результатми выполненных работ и сообщили, что близка стадия разработки конкретных инженерно-технических мероприятий, которые приведут к наполняемости водных объектов поймы независимо от работы Волжской ГЭС.

«Что это будет: обходной канал, водосброс, плотина или иное гидротехническое сооружение - предстоит решить ученым и проектировщикам», - отметил Михаил Болгов, заместитель директора Института водных проблем РАН.

   Конкретные предложения  по спасению поймы рабочая группа озвучит в декабре 2014 года. Разработка всего проекта разделена на 4 этапа и должна быть полностью завершена к 26 января 2015 года.

 

 

 

 



Добавить комментарий