Мусорная корона нашла хозяина. По итогам народного голосования, самым грязным районом Волгограда стал Тракторозаводский.

Месяц назад «Кривое зеркало» обратилось к читателям с предложением назвать самый грязный район города, а также выявить причины, которые влияют на мусорный коллапс. Мы также обещали, что по итогам голосования, главе самого грязного района присвоят звание «Мусорного короля». Встречайте! Это непочетное звание получил глава упомянутого Тракторозаводского района Андрей Бондарев.

Согласно голосованию, результаты которого представлены на сайте, второе место в «грязном рейтинге» занял Краснооктябрьский, а на третье вышел Дзержинский район. Справедливости ради отметим, что результаты проводимого опроса, скорее всего, характеризуют не столько действительность, сколько зов души волгоградцев. Действительно, Тракторозаводский район вряд ли можно назвать самым грязным, просто его жители были наиболее активны в голосовании, а значит, действительно заботятся о судьбе своей «малой родины».

Степень влияния обозначенных причин на образование мусорных свалок в городе
(1 балл – незначительный фактор, а 5 – имеющий решающее значение
)

Экологическая ситуация в районах Волгограда
(1 балл – «самый грязный», а 5 – «самый чистый»)

Читатели издания назвали не только районы, заваленные мусором, но и по пятибалльной шкале оценили степень влияния причин на образование мусорных свалок в городе. Большинство проголосовавших уверяют, что мусор наступает на город-герой потому, что просто некуда пожаловаться на недобросовестных коммунальщиков. Да и власть на обращения не особенно реагирует.

Вторая причина, по которой волгоградцам приходится дышать зловонием помоек: муниципальная власть не контролирует своевременный вывоз мусора, а потому образуются несанкционированные свалки. Третий по популярности негативный фактор – нехватка мусорных контейнеров.

Прокомментировать результаты проводимого опроса корреспондент «Кривого зеркала» пытался в департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов Волгограда. Руководителя - Юлия Талалайкину, услышать, увы, не удалось - чиновница была важном совещании у главы города Ирины Гусевой (надеемся, обсуждали именно мусорную проблему! «КЗ»). В приемной, кстати, недвусмысленно дали понять, что даже если бы руководитель ведомства оказалась на месте, комментировать ситуацию она бы не стала. Рекомендовали обращаться в Департамент информационной политики города.

Совет и правда дельный – может там смогут проинформировать жителей города, куда пожаловаться на недобросовестных коммунальщиков. Пока же в минприроды региона «КЗ» пояснили, что спрашивать за мусорный коллапс волгоградцы должны с местной администрации. Сегодня у муниципальной власти есть все полномочия по наведению природоохранного порядка на местах, включая возможность взыскивать штрафы размером до 40 тысяч рублей.

- Основная проблема в том, что сами власти не хотят или не могут организовать качественную работу по сбору и вывозу отходов, а также не в полной мере используют меры административного воздействия на тех, кто не желает поддерживать чистоту в своем населенном пункте, - пояснили корреспонденту «Кривого зеркала» в минприроды Волгоградской области. То есть звание «мусорного короля» Ворошиловский коммунальщик получил не зря – награда нашла героя!

Кстати говоря, накануне министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун дала распоряжение всем главам муниципальных районов усилить работу за соблюдением чистоты на своих территориях. Министр ясно дала понять, что в случае, если муниципальная власть продолжит бездействовать, к ответственным должностным лицам будут применены жесткие меры административного воздействия.



Комментарии   
0 #2 Анонимный 26.04.2014 00:39
Вот вы бы голосование это новому губернатору отослали - так, для общего развития
Цитировать
0 #1 Крис 25.04.2014 12:21
Не удивительно, чтоТЗР самый грязный!Это действителньость реальная.
Цитировать
Добавить комментарий