В городе Славянске Донецкой области идет бой между бойцами самообороны и украинской нацгвардией. Над городом летают истребители. В  районе завода «Зевс-Керамика» звучат очень мощные взрывы, сообщают украинские СМИ.

Как известно, еще вчера истек срок ультиматума, выдвинутого руководством самопровозглашенной Донецкой народной республики киевским властям. Киев не выполнил требований ополченцев отвести войска из региона, а лишь увеличил группировку сил. В ультиматуме ДНР подчеркивалась готовность противостоять армии. Народное ополчение Донбасса  направляло Киеву ультиматум, в котором говорилось, что если за 24 часа украинские военные не покинут захваченные в Донецкой области блокпосты, то ополченцы начнут силовую операцию. На сайте ДНР отмечается, что срок ультиматума истек в пятницу, 16 мая, утром.

В штабе донецкой армии не сомневаются, что смогут противостоять армаде «подразделений десанта, авиации и танков, спецотрядов боевиков «Правого сектора».  «…Тем более, что все чаще украинские военные от безысходности и незаконных приказов командиров сами переходят на сторону народа», - подчеркивают в ополчении.

На сайте ДНР приводятся слова заместителя главнокомандующего армией «Донецкой народной республики» Сергея Здрилюка, который пригрозил наступлением. «Если в течение нескольких часов от Донецка не будет отогнана военная техника бронированная, личный состав и так далее, то я за свои действия не отвечаю. И мне неважно уже - срочники, молодые пацаны по 18 лет или пожилые профессионалы, а особенно наемники. Если техника не будет отогнана от Донецка на 20-30 километров, не будут сняты блокпосты - все будет сожжено и уничтожено. Разведгруппы диверсионные у меня уже есть», - сказал он. На всем востоке Украины продолжаются боевые действия.

 

 



Добавить комментарий