На выборах журналистов отделят от провокаторов

Заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин предлагает аккредитовать для работы на выборах только представителей СМИ, не менее двух месяцев проработавших в конкретном издании.

Автор инициативы отмечает, что ранее на избирательные участки, пользуясь журналистскими удостоверениями, попадали далекие от деятельности СМИ люди. - "Они показывают какие-то справки, удостоверения, с бейджиками приходят и так далее и они при этом как бы не наблюдатели, но фактически и не журналисты",цитирует РИА Новости Дмитрия Вяткина. Он заметил, что подобный подход демонстрировал злоупотребление правом СМИ. Новая норма не подразумевает возникновения каких-либо дополнительных сложностей, наоборот, она поможет защитить права настоящих журналистов. Им потребуется сделать аккредитацию за три дня до проведения голосования. У профессионала этот шаг не вызовет никаких затруднений, а россияне смогут рассчитывать, что ход выборов для них будет освещать настоящий журналист.
 
«Аккредитованы могут быть журналисты, которые не менее двух месяцев работают в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. То есть не люди, которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования внезапно стали журналистами, а потом так же перестали ими быть», – подчеркнул депутат. - Журналисты имеют право работать на участке во время голосования и подсчета, а также требовать от комиссии копию протокола на основании редакционного удостоверения, напоминает Вяткин. По его словам, это приводило к тому, что очень часто под видом журналистов на участки приходили люди, не имеющие к СМИ никакого отношения. «Они просто мешали другим журналистам. Нужно пресечь работу тех, кто злоупотребляет законодательством», — считает он.
 
- Нет никаких сомнений, что законопроект будет принят на заседании Госдумы 26 февраля, вместе с еще одной касающейся выборов инициативой Вяткина, - считает политолог Станислав Аранович. – Это действительно позволит в достаточной степени упорядочить доступ на избирательные участки профессиональных представителей СМИ. В то же время нельзя не отметить, что инициатива в некотором смысле ограничивает права журналистов, - продолжает г-н Аранович. - Допустим, профессиональный журналист из Москвы решит по договору  поработать на выборах в регионе, однако нововведение не позволит ему этого сделать – двух месяцев стажа в конкретном СМИ у него, совершенно очевидно, не будет, - считает г-н Аранович.
 
Есть и более категоричные экспертные мнения.  Например, глава Политической экспертной группы Константин Калачев написал на своей странице в Facebook: - «Личный опыт говорит, что выданные в последний момент корочки какого-либо СМИ действительно иногда становятся частью попытки банды ушлых технологов сорвать выборы на том или ином участке. Давайте регламентировать. С условием уважения к работе заранее аккредитованных журналистов».
 
В профессиональном сообществе инициатива Дмитрия Вяткина также нашла поддержку и понимание. В частности, главный редактор интернет-газеты «Кривое зеркало» Александр Крылов считает, что новая инициатива будет гарантировать права профессиональных журналистов на работу на выборах и, самое главное, перестанет дискредитировать профессию. – На прошлых выборах мы стали свидетелями, как журналистские  удостоверения выдавались буквально пачками, - говорит Александр Крылов, в распоряжении нашей редакции оказались бланки таких удостоверений, подготовленные одной из оппозиционных политических партий. Такие действия наносят непоправимый вред профессии, мешая работать нормальным журналистам, отношение к которым подрывают подобные сомнительные технологии».
 
На выборах журналистов отделят от провокаторовНапомним, в России был принят закон о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах. В соответствии с новыми нормами, удалять наблюдателей с участка можно будет только по решению суда, фото– и видеосъемка разрешается без каких-либо ограничений. Расширился и перечень документов, с которыми может познакомиться наблюдатель. Кроме того, на каждый участок все кандидаты могут направить до двух человек.
 


Комментарии   
0 #2 Анонимный 24.02.2016 00:57
Не только в Волгограде, по всей России так было
Цитировать
0 #1 Жорик Летуновский 23.02.2016 19:54
В Волгодонске на выборах всем наблюдателям и членам комиссий от Справедливой России выдавали удостоверения журналистов издания "Блокнот". У меня до сих пор оно хранится.
Цитировать
Добавить комментарий