сигареты многоОдновременно на территории различных субъектов Южного федерального округа, в том числе в городе Краснодар, проводятся обыски в цехах подпольного производства сигарет популярных торговых марок. Нелегальные производственные площади с незаконно ввезенном китайским оборудованием маскировались под склады. Обслуживали оборудование преимущественно рабочие из Китая, которые, к слову, проживали тут же. Здания были оборудованы системой видеонаблюдения и круглосуточной охраной.

Деятельность крупнейшей на юге России преступной межрегиональной группы, производившей и сбывавшей контрафактные сигареты, раскрыли сотрудники Южной оперативной таможни и Управления ФСБ России по Ростовской области. Совместно с коллегами из Южной транспортной прокуратурой и территориальными подразделениями Управления на транспорте МВД России по СКФО.

По словам пресс-секретаря Южной оперативной таможни Александры Волуйской, о масштабе нелегального предприятия говорит тот факт, что, по предварительной оценке, оборот незаконного производства составлял 0,5 млрд рублей в месяц.

Добавим, что новороссийские таможенники совместно с сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю выявили организованную преступную группу, пытавшуюся незаконно экспортировать товары двойного назначения. А именно - два авиационных турбовинтовых двигателя, которые могут быть использованы при создании вооружения и иной военной техники.

Заместитель начальника Новороссийской таможни Дмитрий Беланов рассказал, что двигатели пытались вывезти из РФ в Республику Молдова под видом «бывших в эксплуатации двигателей от гражданских вертолетов Ка-32». Но в ходе проведения таможенного досмотра товара был установлен факт расхождения заявленных в декларации сведений с фактической модификацией двигателей - ранее они использовались на вертолетах военного назначения Ми-8, Ка-27, состоящих на вооружении Министерства обороны РФ. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, военной техники, совершенное организованной преступной группой». По словам пресс-секретаря Новороссийской таможни Инны Кирчевой, подобное преступление карается лишением свободы до двенадцати лет.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба Южного таможенного управления



Добавить комментарий