Не по ГОСТу: В России могут запретить производство крафтового пиваВ 2021 году крафтовое пиво может стать контрафактом.


Росстандарт заявил, что в 2021 году вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, который в обязательном порядке коснется и России. Об этом Росстандарт сообщил RT.

Согласно данному регламенту, через два года пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Согласно действующим ГОСТам в России, пиво может быть пшеничным, светлым и тёмным - единого стандарта по изготовлению крафтового пива не существует и его введение не планируется, так как данная продукция имеет разные технологии и рецептуры, основанные на различных ингредиентах и компонентах, разные вкусы и разные цвета.

По заявлению Росстандарта, производство крафтового пива не узаконено никакими документами, а следственно, некоторые сорта этого напитка можно отнести к контрафакту.

Владелец бара крафтового пива «Нора» Вячеслав Кузьменко назвал данное заявление «бредом», как и в целом это нововведение.

- Это очередной бред, придуманный Росстандартом. Сейчас, наоборот, говорят об отмене всех этих ГОСТов. Тем не менее, сказать, что производство крафтового пива не узаконено никакими документами, нельзя. На каждый сорт мы делаем «технический стандарт», которому он всегда должен соответствовать. После введения вышеупомянутого регламента, возможно, нас просто заставят писать на этикете не «пиво», а «пивной напиток» или «напиток с содержанием алкоголя», но так категорично я не думаю, то что-то изменится, - считает пивовар. – Хотя я сейчас ничему не удивляюсь. Так, к примеру, у нас в настоящий момент по СанПиНу нельзя в ресторанах жарить стейки, однако в каждом втором они все же жарятся. Все это бредятина, - уверен Кузьменко.

Владелец пивного бара Alaska Станислав Редкозубов также недоумевает по поводу сравнения крафтового пива с контрафактом.

- Все заводы, с которыми ведется работа - "чистые", со всем комплектом замечательных документов, необходимых для сертификации, в том числе и ФРАР и ЕГАИС, - отметил ресторатор.

Удивлен ожидаемыми переменами и владелец паба "Батискафъ" Владимир Ефимов.
 

- Кроме отрицательных эмоций эта новость у меня не вызывает больше ничего. Крафтовое пиво сейчас очень популярно во всем мире – у него есть много поклонников и почитателей. А запрет на качественное пиво, как и недавняя инициатива повысить акцизы на вино - убивает культуру пития качественных напитков и подталкивает население к употреблению дешевой водки. В принципе, алкоголь — это не полезно, и я никоим образом не агитирую за употребление алкогольных напитков. Но существует культура, которую хотят уничтожить те, кому это выгодно. Возможно, после введения данного регламента крафтовое пиво будет называться не пиво, а пивной продукт, но от этого оно не потеряет свих поклонников.

По словам предпринимателя, чиновникам следовало бы найти как легализовать эту продукцию, они идут по кротчайшему пути запрета, что совершенно негативно влияет на малый бизнес.
 
 

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий