Россиянам дали рекомендации перед Пасхой Сегодня, 2 апреля, столичный Роспотребнадзор дал ряд несложных рекомендаций по выбору продуктов к столу на Пасху. В основном, они относятся к главным угощениям праздничного стола – крашеным яйцам, куличам и пасхам.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на столичное управление Роспотребнадзора, при покупке яиц стоит обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Все они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, скорлупа – не иметь повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта. В ведомстве порекомендовали не покупать яйца и другие пищевые продукты с рук и машин.

Там же напомнили, что яйца хранятся только в условиях холодильника, а срок хранения составляет не более 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Перед приготовлением яйца необходимо мыть с мылом, а варить не меньше 10 минут с момента закипания. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные пищевые красители или луковую шелуху. Однозначно в ведомстве порекомендовали не употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки. Вареные яйца хранятся не более 36 часов.

Россиянам дали рекомендации перед Пасхой

При покупке кулича в Роспотребнадзоре рекомендуют обращать внимание на его состав. Уточняя, что в качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей. Поэтому стоит отдавать предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам.

Еще в ведомстве обратили внимание, что при отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. В том числе не допустимы на нижней и боковой поверхностях кулича пустоты, подгоревшие места, разрывы и неровности.

При покупке пасок также нужно обращать внимание на их качество, а при покупке творога для них, что он был белым с кремовым оттенком и имел чуть кисловатый запах. Его консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

- Для украшения пасхи рекомендации те же, что и для украшения кулича, предпочтения следует отдать цукатам, орехам и сухофруктам, - добавили в Управлении.

Особо в ведомстве напомнили, что не стоит покупать сомнительные продукты питания, с поврежденной упаковкой, не нужно отовариваться в палатках, где продается скоропортящаяся продукция, обращать внимание на дату производства продуктов, состав, срок годности. И в том числе помнить о принципах рационального питания и в праздник, чередовать жирное и жареное.

Напомним, что Пасху православные россияне встретят в этом году 8 апреля.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий