фото: ИА "Волга-Каспий". Анатолий ПанчишкинОбщественная палата Волгограда заявила, что готова оказать содействие во временном устройстве лошадей.
 
Общественная палата Волгограда готова стать посредником и гарантом передачи животных из усадьбы "Сосновый бор" в эко-центр «Солнечная долина», волгоградский казачий конно-спортивный клуб, либо в конюшню, которая находится на территории подсобного хозяйства при Спасо-Преображенском храме. Об этом говорится в обращении представителей городской Общественной палаты.
 
Однако, исходя из письма эко-центра «Солнечная долина», следует, что организация заинтересована не только в животных, но и постройках, которые находятся на территории усадьбы. Как стало известно корреспонденту нашего издания, представители эко-центра даже обращались к губернатору региона, чтобы постройки "Соснового бора" были переданы в их владение.
 
Так, 19 мая они попросили у главы Волгограда Виталия Лихачева разрешение на проведение в конюшнях «Соснового бора» бесплатных занятий для детей с инвалидностью.
 
Стоит подчеркнуть, что снести постройки, находящиеся на территории усадьбы, городская администрация решила еще в 2019 году, так как строения были признаны самостроями. Однако волгоградцы и общественники смогли отстоять конюшни. В 2020 году данная проблема снова была поднята. 
фото: ИА "СоцИнформБюро". Анатолий Панчишкин
 
На днях комплекс составил документы, после которых снос был приостановлен. Помимо этого, чтобы сохранить постройки, «Сосновый бор» официально согласился подарить большую конюшню, манеж, хозяйственный корпус, ангар и малую конюшню МБУ «Конно-спортивный клуб».  
 
Напомним, общественность и жители города категорически против разрушения конюшни «Соснового бора» в Дзержинском районе Волгограда. На протяжении последних лет конюшни стали не только местом отдыха горожан, но и выполняли лечебно-оздоровительные функции для детей с ДЦП.
 
В связи с тем, что чиновники не слышат их просьб, жители города записали обращение к миру с призывом спасти не только загоны для животных, но и самих обитателей конюшни.
 
Отметим, 16 мая с утра на территории усадьбы «Сосновый бор» начался демонтаж построек. Рабочих и представителей администрации не смутило то, что в загонах находятся животные, поэтому они, не обращая внимания, продолжали демонтировать загоны. Однако, во время работ, им все же пришлось выгнать двух лошадей и пони – внутри помещения тем могло стать плохо. Но, как сообщил корреспондент с места событий, никакой альтернативы для размещения животных в районной администрации не предложили, несмотря на то что ее сотрудники, включая ее главу Сергея Тация, были на месте.
 
Известно, что тяжелая техника уже повалила беседку. Рабочие попытались снести ангар с сеном и демонтировали у него двустворчатые ворота. На территории остались 10 лошадей и два ослика, их перевели в отдельный загон. Еще две лошади и пони ходят по территории после демонтажа.
 
К слову, на защиту животных и их места обитания вышли дети-сироты. Однако дежурившие на месте сотрудники полиции не стали слушать детей и в ответ на их просьбы лишь пригрозили им штрафами за нарушение  режима самоизоляции.
 
Кроме этого, 16 мая стало известно о том, что работники «Соснового бора» написали открытое письмо на имя губернатора Андрея Бочарова. В письме сотрудники отметили, что существование конюшен не является главным источником дохода для усадьбы, но для жизни детей-инвалидов, которых в Волгоградской области около 10 000, конюшни играют важную роль. Лошади, пони и ослики используются для адаптивной верховой езды, поэтому дети с ДЦП особо нуждаются в животных.
 
Иппотерапия активно применяется для лечения детей с ДЦП и, чтобы продолжать его, «Сосновый бор» готов передать конюшни в ведение администрации, продолжая содержать их на свои средства. В случае отказа работники хотят произвести демонтаж собственными силами, а также обратиться за разрешением непростой ситуации в администрацию Президента.
 
Ангелина Коробко
 


Добавить комментарий