Башня2Еще накануне, 24 сентября, в Пресненском районе Москвы на Ходынской улице, во дворе дома 16, начали сносить бывшую водонапорную башню ж/д станции Москва-Смоленская-товарная.

Собственно, от башни до наших дней сохранилась только нижняя часть башни, но зато в прекрасном состоянии. Ещё в 1990-е годы башня использовалась как контора ЖЭК.

Зданию с почти полуторавековой историей требовался лишь небольшой ремонт, и ему легко можно было бы найти новое применение, отметил координатор Архнадзора Игорь Шихов.

Журналист и координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков сегодня, 25 сентября, передал с места события, что «мы стоим под экскаватором и не даем работать, никаких разрешительных документов на демонтаж нет. Сотрудники Госинспекции по недвижимости и строители применяют силу». «Уничтожают здание - внимание - как самострой. Соответствующее заключение выдала Госинспекция по недвижимости, она же и является заказчиком. Зданию больше 100 лет, оно пережило столько разных событий, а в современной России его признали самостроем и разрушили», - написал Новичков в Facebook.

Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева вызвала полицию, поскольку считала снос незаконным. Прибывшие правоохранители ненадолго остановили работу, но представители подрядчика заявили, что действуют от лица государственного органа и намерены продолжить снос. По словам Андреевой, полиция не вмешивалась, а когда противостояние активистов с рабочими стало ожесточеннее, полицейские уехали. В результате потасовки Новичков и Андреева получили ссадины и синяки, а Андреевой порвали куртку и зарядку от телефона. Она добавила, что пыталась связаться с Объединением административно-технических инспекций Москвы и с Государственной инспекцией по недвижимости Москвы, но безуспешно.

По слова депутата, «это не первый случай, когда таким образом сносят прекрасные дореволюционные дома. Причем там нет цели что-то построить, это просто отмыв денег Госинспекцией и подрядчиками». Андреева добавила, что ей удалось найти документы на строительство башни в 1880 году, и это значит, что она не является самостроем.

«По словам жителей, Совет ветеранов железной дороги просил отдать здание ему, но согласия не получил. Конечно, пустырь на этом месте будет куда лучше...», - резюмировали в Архнадзоре.

В социальных сетях снос очередного старинного здания вызвал волну возмущений.

«Воинствующее варварство»; «Москву стирают как нарисованную, полностью…»; «Я там родился, на Ходынке. Там снесли шикарный хлебозавод, памятник архитектуры 31 года постройки. Осталось снести депо еще. Хана району»; «На самом деле деньги на снос можно было отдать на реставрацию, не думаю, что она была б сильно дороже. Облагородить окрестность и вот тебе ещё одна точка притяжения. В самой башенке можно было б открыть какой нибудь бизнес», - вот только несколько комментариев по поводу происходящего, причем из числа максимально нейтральных и эмоционально выдержанных.

Ранее, напомним, интернет-газета «Кривое зеркало» писала о героической, но неравной борьбе «Архнадзора» за спасение от сноса легендарного Бадаевского завода, которому угрожает «Дом-таракан» и армия чиновников, заинтересованных в этом новострое.

Тимур Танин

Фото из социальных сетей



Добавить комментарий