Победителям школьных олимпиад придется сдавать ЕГЭ

Глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил с предложением реформировать процесс поступления в вузы. В письме, обращенном к Минобрнауки, ректор утверждает, что школьные олимпиады, дающие приоритет при поступлении, коррумпированы. Олимпийский диплом позволяет выпускнику не сдавать экзамен или же засчитывается как 100 баллов по ЕГЭ. Кузьминов считает, что победителей олимпиад необходимо обязать сдавать ЕГЭ по профильному предмету.

В нынешнем году право на льготу при поступлении получили свыше 16 тысяч человек, что составило 2% от общего числа выпускников. Ректор ВШЭ считает, что знания победителей олимпиад нуждаются в дополнительной проверке. Так, в частности, льготы предлагается засчитывать только в том случае, если результат по ЕГЭ будет не ниже 70 баллов по профильному предмету.

Кузьминов также предложил дать право вузам разделить ЕГЭ на профильный и второстепенный. Сейчас для поступления в университет необходимо сдать три или четыре экзамена, набранные баллы за которые складываются и в итоге оценивается общая сумма. В случае действия такой системы получается, что выпускник, набравший высокий балл, например, по русскому языку и средний балл по математике, имеет больше шансов поступить в математический вуз, чем человек, разбирающийся в математике, но хуже знающий родной язык. Для устранения данной проблемы глава ВШЭ предлагает смотреть только на баллы по профильным предметам, а для второстепенных установить пороговое значение в 60 баллов. Кузьминов также предложил и альтернативное решение проблемы — ввести повышающие коэффициенты для профильных предметов.

Чиновники инициативу ректора ВШЭ одобрили — с большой вероятностью предложения Кузьминова будут приняты. Однако коллеги ректора из других вузов идею не поддержали, поскольку, по их мнению, проблемы с ЕГЭ одними олимпиадами решить нельзя. Так, например, секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина высказала мнение, что предложения Кузьминова указывают на непонимание всей идеи олимпиад. И, мол, если сдающие ЕГЭ ищут стандартное решение, то на олимпиадах приветствуется нестандартный ход мыслей. Впрочем, следует заметить, что значительная часть вузов, в том числе и ВШЭ, проводит собственные олимпиады, в качестве замены вступительных экзаменов. Корреспондент «КЗ» спросил мнение школьного учителя по русскому языку местной школы Ольгу Яковлеву, касательно предлагаемой инициативы. «Мне не очень понятна инициатива, которую предлагает господин Кузьминов, — рассказывает она. — Во-первых, лишать одаренных детей возможности досрочного поступления — несправедливо. Во-вторых, если мы будем рассуждать по такому принципу, что математику нужна только математика, а лингвисту — только знание языков, то мы получим узкопрофильных специалистов. Настолько узкопрофильных, что им не о чем будет поговорить с окружающими. К тому же, знание русского языка, простите, обязательно для всех специальностей. Поскольку как, скажем, ученый сможет написать учебник по той же математике, если он не знает элементарных правил языка?».

А вот будущий абитуриент и выпускник 2014 года Николай Федотов заявил, что, по его мнению, ЕГЭ вообще не является хорошим инструментом оценки знаний, и отмена льгот победителям олимпиад чревата тем, что страна останется без гениев. «Подготовка к ЕГЭ - это решение типичных заданий, — делится с «КЗ» Николай Федотов. — А что если ученик видит другой ход решения и не хочет выполнять задание по вызубренному алгоритму? Меня вот, например, очень пугает такая ситуация. Всем известны случаи, когда задания по ЕГЭ не засчитывали  из-за неправильного ответа. Фактическая ошибка есть фактическая ошибка, однако олимпиада позволяет рассмотреть потенциал человека, что и является самым важным для будущих ученых. А допустить промах может каждый».

Что ж, пока остается непонятным, примут ли инициативу Кузьминова или нет, однако уже сейчас есть информация, что поступить выпускникам 2014 года в вузы станет сложнее — надеяться придется только на себя. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что камеры видеонаблюдения появятся на пунктах сдачи экзамена уже в новом году. В правила проведения ЕГЭ будет внесен пункт, согласно которому экзаменационные комиссии смогут аннулировать результат экзамена, в результате анализа записи пленки, если там будут зафиксированы нарушения. А перед входом на экзамен, школьников проверят полицейские с металлоискателями.

 



Комментарии   
0 #1 Анонимный 03.12.2013 18:40
По олимпиадникам Кузьминова полностью поддерживаю, но делить уровни ЕГЭ - большая ошибка. Те, кто хотел остаться на уровне недоучек, закончил школу после 9 класса и ушёл. А остальных детей надо стимулировать брать самую высокую планку, а не давать возможность типа "лишь бы как".
Цитировать
Добавить комментарий