Пока волгоградские похоронщики спорят, сыновья сами копают могилы своим отцамРядовые похороны на кладбище Верхней Ельшанки сегодня, 5 сентября 2018 года переросли в скандал с участием двух похоронных бюро, юристов, полиции и родственников покойного.

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», сегодня, 5 сентября 2018 года, собравшийся похоронить своего скоропостижно скончавшегося отца, на кладбище Верхней Ельшанки волгоградец Владимир, столкнулся с огромной проблемой. Убитому горем мужчине, выбравшему для похорон родственника ритуальное агентство «Радоница», на всех этапах оформления и проведения захоронения, чинили препятствия сотрудники компании-монополиста - похоронного дома «Память». Эти споры коммерсантов сделали еще более ужасным и так мрачный день переживающих утрату родственников. Об этом подробно рассказали «Волга-Каспий».


Сначала Владимиру не давали забрать из морга тело отца и свидетельство о смерти. Муниципальное учреждение, уполномоченное выдавать свидетельства о смерти и не имеющее никакого отношения ни к одной коммерческой организации, занимающейся оказанием ритуальных услуг, отказывалось выдать его Владимиру в связи с тем, что он обратился к конкурентам, захватившим похоронный рынок - в «Память».
Со скандалом оформив документы, родственники усопшего не могли добиться разрешения на пропуск катафалка ООО «Радоница» к больнице и моргу. Начальник шлагбаума объяснил это тем, что это территория «Памяти», на которую ему велели никого посторонних не пускать.

Пока волгоградские похоронщики спорят, сыновья сами копают могилы своим отцам
Журналисты узнали, что в нарушение требований закона и СанПина, здание муниципального учреждения наполовину принадлежит похоронному бюро, более того, офис памяти находится в непосредственной близости к корпусу морга. (Согласно СанПиН 2.1.2882-11 – такое расстояние должно быть не менее 50 метров).


Через полчаса, тело покойного всё-таки выдали работникам «Радоницы» и сын смог передать работникам фирмы нательный крест и любимую одежду отца, в которой его предстояло хоронить.


Узнав о произошедшем, директор похоронного дома «Память» незамедлительно позвонил директору фирмы “Радоница» и пригрозил возможной ответственностью за самоуправство. По мнению представителей «Памяти», контракт на содержание кладбищ (который, к слову не первый год пытается оспорить антимонопольная служба) дает им право осуществлять абсолютно все похороны на территории Волгограда.

Напомним, что история монополии похоронного дома «Память» началась в 2002 году, когда администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память», с которым были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В 2017 году администрация Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет. За время своей работы фирма выдавила с рынка всех возможных конкурентов ( к слову в 2002 году организаций, оказывающих ритуальные услуги, в Волгограде было 26) и так взвинтила цены на похороны, что стоимость похорон в Волгограде переплюнула даже Москву.

Аналогичная стычка коммерсантов-похоронщиков произошла 12 августа. Ритуальная компания «Вечная память родным и близким» с родственниками умершего смогли похоронить усопшего на Селезневском кладбище лишь после вмешательства полиции. Об этом противостоянии ритуальщиков даже говорили федеральные каналы.


Важно: прокурорская проверка установила, что люди, фигурирующие во всех скандалах «Памяти» с конкурентами, не являются ее официальными сотрудниками.

После звонка директора «Памяти», директор ООО «Радоница», Евгений Ялымов предупредил своих сотрудников не вступать в конфликт с чинящими им препятствия людьми и, при необходимости, просто отойти в сторону и дождаться полиции.


- Причиной спора становится выход «Памяти» за рамки возложенных на них полномочий в сфере ритуальных услуг. «Память» не только захватила рынок, но и взяла на себя никем не делегированные им функции дачи разрешения и определения мест для захоронения. Ссылаясь на эти полномочия, они вмешивается в похоронные процессии иных организаций, имеющих все документы для законного погребения. захоронения. Своевольно расширив свои полномочия, они запрещают проводить похороны тем или иным организациям, подготавливать могилы, выкапывать их. Иначе говоря – всеми путями пытаются не допустить никого до этого рынка, чтобы не рухнула их стопроцентная монополия. Но они не в праве этого делать - это должна делать мэрия, профильное ведомство, но никак не хозяйствующий субъект, - считает Евгений Ялымов.

Ситуация оказалась предсказуемой. На кладбище, предполагаемую для захоронения могилу плотным кольцом окружили человек двадцать, среди которых был якобы смотритель кладбища, юристы и неизвестные люди, представившиеся как работники «Памяти». Владимиру, намеревающемуся сделать подзахорон к родному брату умершего, представившиеся сотрудниками «Памяти» не разрешали копать могилу. На глазах у родственников и близких усопшего, шумные люди устроили скандал на могиле их родственника, мешали процессу рытья могилы, не щадя соседние захоронения топтались по могильным холмам. Свое поведение представители «Памяти» оправдывали имеющимся контрактом (который ФАС считает сговором между похоронщиками и мэрией) на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ, согласно которому только могут организовывать похороны.

Пока волгоградские похоронщики спорят, сыновья сами копают могилы своим отцам


Пока шел спор, сын покойного не выдержал происходящего и схватившись за лопату начал сам рыть могилу своему отцу.


- Дайте мне похоронить отца, а потом уже решим все вопросы! Потом объясните, что у вас там за спор – я прошел через все инстанции, собрал документы, дайте похоронить! Я вас сюда не звал, я приглашал только близких родственников и специализированную организацию! Я обращаюсь к вам всем, здесь присутствующим, хоть один из вас хотел бы быть похороненным в такой вот «церемонии»? Кто-нибудь? Нет? Тогда дайте похоронить отца, люди добрые! Я могу на колени встать перед вами, дайте похоронить! Дайте вырыть могилу! – обратился к сгрудившимся вокруг «сотрудникам» похоронного бюро Владимир.

В какой-то момент один из «сотрудников» «Памяти» нашел новую причину, по которой захоронить отца в данной могиле Владимир не мог. В имеющихся на руках сына документах и на табличке на надгробии не совпадали даты смерти покойного, который умер в 1995 году. Все остальные данные полностью совпадали, кроме одной цифры в году смерти. Юристы «Памяти» стали «раскручивать» версию того, что здесь нельзя хоронить, так как отсутствует близкое родство. Хотя сами доказать этого не могли, так как «Память» пришла на это кладбище, ранее числящееся, как сельское, гораздо позже, чем начались захоронения. Имеются архивные данные лишь с 1996 года, и журнал захоронений, начатый в 2007.

Пока волгоградские похоронщики спорят, сыновья сами копают могилы своим отцам


- Даже когда мы согласились на то, что могилу выроют представители «Памяти», заказчику наших услуг продолжали отказывать в захоронении без документального подтверждения родства, - рассказал Евгений Леонидович.


Владимир пытался доказать свою правду, вспомнив, что табличку на памятник делал племянник отца, и мог ошибиться. Но и это не помогало.

- Я близкий родственник! Вот Николай Максимович, брат Юрия Максимовича, которого я сейчас буду хоронить. Вот вам свидетельство о смерти. Два родных брата. Свидетельство о рождении изымается, домовой книги тоже нет – столько лет прошло! – не успокаивался сын покойного.


Количество «сотрудников» резко уменьшилось с приездом полиции. Они и разрешили спор о подлинности захоронения — сын покойного написал заявление, что берет на себя ответственность за свое утверждение, что тот, которого хоронят – близкий родственник. Но вторым пунктом разрешения захоронения стала передача обязанности по выкапыванию могилы представителю «Памяти». Стоимость работы одного землекопа оценили в 11 с половиной тысяч рублей в противовес стоимости услуг двух землекопов в «Радонице», составляющей 6 тысяч 500. При этом, как стало известно журналистам, за работу землекоп получит из 11500 — всего 900 рублей. Остальные деньги пойдут в «Память».

Несмотря на скандал, похороны завершились, а война похоронщиков — нет, как и не закончилась проверка по этому факту прокуратуры и суды ФАС.


Дмитрий Матвеев
ФОТО: ИА «Волга-Каспий»


Добавить комментарий