Дело «Памяти» вернули в Арбитражный суд Волгоградской областиСегодня днем, 8 августа, в Казани прошло судебное заседание в отношении известной в Волгограде похоронной службы «Память». Суд рассматривал кассационные жалобы на монополиста региона сразу нескольких ведомств. В результате дело по «Памяти» было возвращено на новое рассмотрение в Арбитражный суд региона.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу волгоградского УФАС, сегодня в управлении особенно отметили, что по итогам заседания в Казани суд кассационной инстанции с учётом доводов жалоб государственных органов и ООО «Радоница» отменил судебные акты предыдущих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

До этого суд от первой и апелляционной инстанции практически беспрекословно вставал на сторону администрации Волгограда и волгоградского ритуальщика – «Память».

- Но сегодня суд кассационной инстанции поддержал позицию ФАС России, Волгоградского УФАС России, прокуратуры Волгоградской области и давнего борца с «Памятью» ООО «Радоница», - говорится в сообщении регионального УФАС. Кроме этого, прошедшее заседание в Казани прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников, который заявил, что представители управления наконец-то рады, что нашли судебную поддержку в Казани, а также рассказал, что волгоградский судья, который первоначально рассматривал это дело, вскоре после вынесения решения по нему в пользу администрации и «Памяти» ушёл в отставку.

- И мне достоверно известно, что это связанные вещи. Так что к этому же судье дело на пересмотр не попадёт точно. В свою очередь «Память» продолжает творить в прямом смысле слова беспредел на рынке ритуальных услуг Волгограда при попустительстве и пособничестве властей, подтверждением чего служит поступившее буквально сегодня очередное заявление гражданина. Мы надеемся, что сегодняшнее решение суда кассационной инстанции станет переломным моментом в борьбе с монополией «Памяти». А для Арбитражного суда Волгоградской области считаю, теперь в определённом смысле наступил «момент истины», - прокомментировал прошедшее заседание Роман Лучников.

Кстати, в деле «Памяти» сегодня участвует ряд специалистов из самых разных компетентных органов, включая ФАС России, которая находится в Москве. Также это Волгоградское УФАС России, прокуратура Волгоградской области и два хозяйствующих субъекта с одной стороны. Еще это администрация Волгограда в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память».

Между тем, заявления Романа Лучников небезосновательны. В начале июля в управление обратилась жительница Волгограда, которая в своем заявлении наглядно рассказала, что происходит сегодня на похоронном рынке региона. По ее словам, 14 июля у нее скончалась родная бабушка. Волгоградка заключила договор с ООО «Радоница», похоронщик должен был выкопать родственную могилу на Кировском кладбище города. Сотрудники компании пояснили волгоградке, что похоронить родственницу она сможет лишь тогда, когда предоставит медицинское и гербовое свидетельство о смерти пожилой женщины.

- С 14 по 17 июля я ежедневно обращалась в Красноармейское отделение судебно-медицинское экспертизы для решения вопроса о вскрытии и выдачи медицинского свидетельства. На что мне указывали, если я хочу получить документы быстрее, мне необходимо заключить договор с ООО «СП «Память». Сотрудники и администратор «Памяти» в это время давили на меня и заявляли, что «Радоницу» никто на кладбище не пустит, что компания не имеет права проводить захоронения на кладбищах Волгограда, - говорится в заявлении волгоградке на имя руководителя УФАС.

Помимо этого, женщине заявили, что не выдадут документы, пока она не переоформит договор на имя «Памяти». В результате, 17 июля волгоградке все-таки удалось заполучить документы о смерти бабушки и передать их «Радонице».

- Однако 18 июля, в день похорон, давление со стороны «Памяти» только усилилось. Мне стали угрожать, что тело бабушки не выдадут, в это же время сотрудники «Памяти» мешали откопу могилы на кладбище самой «Радонице», - пояснила волгоградка. Как результат, женщина была вынуждена отказаться от услуг «Радоницы» и перезаключить договор с «Памятью». Спустя некоторое время она же обратилась в региональный УФАС с просьбой провести проверку, отметив, что давление со стороны известного в Волгограде похоронщика принесло ей сильные эмоциональные и моральные страдания.

Дело «Памяти» вернули в Арбитражный суд Волгоградской области

В апреле этого года мы со ссылкой на издание «Волга-Каспий» писали, что сегодня на рынке ритуальных услуг в Волгограде фактически работает только организация - группа компаний «Память». На протяжении нескольких лет на него пытается зайти и ООО «Радоница», но деятельности другой похоронной организации всячески мешает монополист. Другие ритуальные конторы на рынок зайти уже даже не пытаются. Что подтверждал в разговоре с корреспондентом издания учредитель «Радоницы» Евгений Ялымов. Он отмечал, что компания официально работает на рынке похоронных услуг с 2002 года. Документально было определено, что для того, чтобы иметь возможность заниматься захоронениями – нужно быть специализированной службой. В 2008 году суд дал разъяснения Федерального закона, что похоронами могут заниматься и иные хозяйствующие субъекты. Затем нам стали говорить, что местные правила ограничивают конкуренцию на данном рынке. Однако в 2014 году суд признал, что «Радоница» может проводить захоронения. Прокуратура тогда тоже дала разъяснение, что препятствовать компании никто не имеет права. Так, основное препятствовании работе компании длится уже на протяжении четырех последних лет.

Ялымов также уже рассказывал примерно о том, о чем рассказала волгоградка в своем заявлении в УФАС. Например, когда «Радоница» заключает с заказчиком договор, выезжает на кладбище, определяет место и приступает к копке могилы, в это время появляется группа людей, представляющихся службой безопасности «Памяти» и препятствует захоронению, отбирая лопаты и грубо обращаясь с сотрудниками.

Учредитель «Радоницы» утверждал и то, что на место происходящего регулярно вызывается полиция, но по прошествии трех суток ООО получат уведомление об отказе в возбуждении дела, компании объясняют, что на кладбищах Волгограда может работать только «Память».

Буквально вчера во время заседания по итогам работы управления за первое полугодие руководитель управления ФАС Роман Лучников заявил, что в Москве на заседании Центрального аппарата ведомства специалисты пришли к выводу, что мэрия Волгограда, подружившись с «Памятью», грубо нарушила две статьи антимонопольного законодательства. Это статьи 15 и 16 закона о защите конкуренции. В первой статье говорится об ограничивающих конкуренцию актах и действиях органов исполнительной власти, во второй - о соглашениях, принятых органами исполнительной власти, которые повлекли ограничение конкуренции.

Лучников обратил внимание и на то, что это не окончательное решение, это, скорее, его проект. Следующее заседание по волгоградской «Памяти» намерены провести в начале сентября, на нем в отношении похоронщика примут окончательное решение. При этом Лучников предположил, что вероятнее всего, решение ФАС администрация Волгограда и «Память», захотят обжаловать. Но это уже будет происходить в арбитражном суде Москвы и поэтому у антимонопольщиков появился шанс тоже рассчитывать на его объективность.

Еще в далеком 2002 году администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией мэрия и заключила контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В этом году администрация города Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет вперед. И то, что сами медики порой в одной связке с «Памятью» в Волгограде тоже уже давно никого не удивляет, особенно, мэрию города.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова


Комментарии   
+3 #7 Настя 09.08.2018 19:49
Коррупция во власти на лицо! Где же следственный комитет?
Цитировать
+5 #6 Марина 09.08.2018 13:14
Надеюсь у пямяти бедет много конкурентов!!! Обдирают бедных людей! Свобода выбора должна быть у людей!!! Когда случается такое горе, человек сам должен решать исходя из своих финансовых ресурсов как и что делать! А там наживаются на бедных людях!
Цитировать
+4 #5 Александр 09.08.2018 10:09
Вынужден был обратиться в эту так называемую "" компанию"память" . В памяти остаётся только одно - вымогательство денег. Отдали 74000 руб. Просто наживаются на горе людей.
Цитировать
+5 #4 житель 09.08.2018 04:10
"С этой компанией мэрия и заключила контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ." Почему то только не видно их работы, кроме поборов с несчастных родственников. На кладбище Красноармейского района грязь, мусор не вывозится. Даже воды не было в бочках весной. Про песок даже никто не вспоминает. Приходится самим возить ведрами в машине. А если нет своего транспорта, то нет и песка
Цитировать
+7 #3 Анатолий 08.08.2018 22:38
Хозяйка памяти депутат. От сюда и монополия.
Цитировать
+9 #2 Настя 08.08.2018 20:20
Как правильно написал Юрий!
Цитировать
+13 #1 Юрий 08.08.2018 18:44
Тоже есть опыт общения с проклятой памятью. На кладбище откровенно расторговывают места и "комплектующие" по весьма задранным ценам. Навязывают всякую ерунду и не стесняясь пользуются фразами типа "берите, потом подорожает ещё переплатите" . Через месяц родственника хоронили в Ульяновске, вот все то же самое вышло в несколько раз дешевле! И давить никто не давил, на в карман никто нагло не заглядывает. В общем удачи антимонопольцикам, хотя память вместе с покровителями достойна расстрела.
Цитировать
Добавить комментарий