ДелоНовость об аресте замначальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко стала, пожалуй, самой сенсационной за последние несколько месяцев.


Разоблачен начальник такого уровня, государственный служащий, призванный по долгу службы бороться с коррупцией и такая история – обвинение по трем статьям: «Препятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки».

Информация о том, что у полковника Захарченко обнаружено почти 9 млрд рублей, а затем, что на счетах его семьи в швейцарских банках лежат еще 300 миллионов евро, многих повергла в шок. Откуда такие средства, сопоставимые с бюджетом небольшого государства?

Версий на этот счет достаточно, одна из них - миллионы полковнику могло приносить консультирование проблемных банков, которым он помогал лавировать в мутной воде миллиардного бизнеса, связанного с незаконным обналичиванием денежных средств. По другой, также вполне реальной, связь с криминальными авторитетами, в частности, - вором в законе Шакро Молодого (в миру Захарий Калашов).

Как пишет газета «Версия», по некоторым данным, следствием уже установлена связь между полковником Захарченко и подругой Шакро - дизайнером Фатимой Мисиковой. Есть мнение, что полковник помог Фатиме скрыться, предупредив ее о начавшемся в отношении нее уголовном преследовании по делу о вымогательстве. Можно сказать, что Фатима Мисикова является роковой женщиной и для криминального авторитета, и для Захарченко.

Напомним, что Мисикова обратилась к своему знакомому Калашову с просьбой помочь "отжать" деньги у бизнесвумен Жанны Ким, которой она выполняла работы по созданию ресторан Elements и бара. Ким не понравилось качество выполненных работ заведений, и она разорвала отношения с дизайнером, расплатившись за труд 600 тыс. евро. Мисикову эта сумма не устроила, и она обратилась за помощью к Калашову.

Вскоре для выяснения отношений в ресторан к Ким пожаловал представитель Шакро, по кличке Итальянец. Выяснения закончились перестрелкой, как с одной стороны, так и с другой, после чего Жанна Ким подала заявление о вымогательстве. В ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело о вымогательстве.

По версии следствия, сотрудники СК – замначальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России по Москве генерал Денис Никандров, глава управления собственной безопасности (УСБ) СК России Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов причастны к получению денег от вора в законе Шакро Молодого, как раз за освобождение Итальянца, задержанного после перестрелки у ресторана Жанны Ким.

Арест Шакро может отразиться и на российском бизнес-сообществе

По мнению некоторых экспертов, до десяти процентов основных сверхприбыльных отраслей бизнеса, так или иначе, имело отношение к Калашову и его людям. Бизнеса легального, естественно, пишет «Версия».

Достаточно вспомнить недавнюю историю с металлургической компанией «Мечел», где рабочие месяцами не получали зарплату. Отметим, что это одна из крупнейших мировых горно-металлургических компаний, объединяющая 66 тысяч человек. Дело дошло до того, что в ситуацию был вынужден вмешаться президент Владимир Путин.

К тому, что происходило на «Мечеле», мог иметь отношение Вадим Варшавский, известный бизнесмен с сомнительной репутацией, бывший депутат и совладелец группы «Эстар», которой в 2008—2009 годах принадлежал ряд металлургических предприятий Урала, в том числе и «Мечел». Стратегическое предприятие оказалось на грани банкротства, которое было предотвращено только личным вмешательством руководства страны.

В 2016 году, когда Варшавскому грозило банкротство выручил его Тимофей Кургин, уполномоченное лицо «Промсвязьбанка». Он и братья Ананьевы (владельцы «Промсвязьбанка») владеют в Московской области двумя оптово-распределительными центрами (ОРЦ - «Четыре сезона») длительного хранения продуктов питания, мощностью более 1,5 млн т в год каждый.

Эти ОРЦ находятся на балансе ООО «Финанс инвест», которое принадлежит трем учредителям: по 47,17% у кипрских Iontis Investments и Contirta Holding, 5,66% у российской «Терра инвест». Все три собственника «Финанс инвест» принадлежат другой кипрской компании Jakardis Holdings, которая, в свою очередь, владеет Saltinnes с Британских Виргинских островов.

По сообщению газеты «Версия», Тимофей Кургин утверждает, что «Четыре сезона» на паритетной основе принадлежат ему и «Промсвязькапиталу» Алексею и Дмитрию Ананьевым.

На некоторых информационных ресурсах Кургин указан, как гендиректор «Финанс инвеста». Кроме того, он еще является акционером «Моссельпром-Домодедово». В 2014 году Ананьевы с Кургиным приобрели у структур ОФК Банка компанию «Финанс инвест», которая успела построить на подмосковной площадке в 19 га два складских комплекса на 43 000 кв. м. Новые же владельцы зарегистрировали под проект управляющую компанию «Моссельпром-Домодедово» и увеличили площадь земельного участка до 30 га.

Тимофей КургинКто же такой Кургин? По одной биографии Тимофей Кургин - видный российский бизнесмен, соучредитель «Академии бокса» и президент «Национальной ассоциации лесопромышленников». Однако, этот имидж он создал, убедив «Яндекс» подчистить свое прошлое, воспользовавшись правом на забвение.Однако другая биография нам рассказывает, что Теймураз или Тимур Кургин чудом избежал наказания за убийство в 1995 году депутата Госдумы Сергея Скорочкина.

Сергей Скорочкин в 1995 году был похищен в баре города Зарайска и убит двумя выстрелами в затылок из пистолета ТТ. У депутата был конфликт с Николаем Лопуховым, его бизнес-партнером из Нижнего Новгорода, которому за год до гибели Скорочкин продал спиртзавод. После завершения сделки выяснилось, что покупатель остался должен еще 380 тысяч долларов. Бизнесмен доплачивать за завод отказался, подключив своего знакомого «решалу» Олега Липкина, который, в свою очередь, привлек к операции по устранению неугодного депутата Теймураза Кургина, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева. В 1998 году решением суда с участием присяжных Липкин и Кургин были приговорены к 5,5 и 4,5 годам лишения свободы. Прокуратура обжаловала приговор. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Шли годы, присяжные вынесли оправдательный приговор еще дважды, а количество обвиняемыхуменьшилось: на скамье подсудимых осталось всего четверо участников преступления. Николай Лопухов скончался, Теймураза Кургина освободили первым «за истечением срока давности».

2 февраля 2005 года истек десятилетний срок давности, 11 февраля дело было закрыто, коллегия присяжных распущена, а подозреваемые освобождены...

Возможно, что Кургин имеет отношение и к истории с переделом ГК «Рамфуд», странным образом перешедшей под контроль «Промсвязьбанка» братьев Ананьевых.

По данным СМИ, Тимофей Кургин вхож в высшие круги преступного мира и сидел в одной камере с Шакро Молодым, который хотел его даже «короновать на вора»; дружил с Сильвестром - главой кровавой Ореховской ОПГ.

Вторым монополистом, наряду с «Четырьмя сезонами» Ананьевых/Кургина, занимающимся снабжением продовольствием Москвы и области, является компания «ФудСити», которая, по слухам, через доверенных лиц управлялась старым другом Теймураза Шакро, арестованного по подозрению в рэкете и организации преступного сообщества.

Судя по всему, эти фамилии, фимы, компании и банки не последние в этой цепочке, она будет еще очень длинной и массивной.

Алена Романова

 



Добавить комментарий