ДелоНовость об аресте замначальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко стала, пожалуй, самой сенсационной за последние несколько месяцев.


Разоблачен начальник такого уровня, государственный служащий, призванный по долгу службы бороться с коррупцией и такая история – обвинение по трем статьям: «Препятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки».

Информация о том, что у полковника Захарченко обнаружено почти 9 млрд рублей, а затем, что на счетах его семьи в швейцарских банках лежат еще 300 миллионов евро, многих повергла в шок. Откуда такие средства, сопоставимые с бюджетом небольшого государства?

Версий на этот счет достаточно, одна из них - миллионы полковнику могло приносить консультирование проблемных банков, которым он помогал лавировать в мутной воде миллиардного бизнеса, связанного с незаконным обналичиванием денежных средств. По другой, также вполне реальной, связь с криминальными авторитетами, в частности, - вором в законе Шакро Молодого (в миру Захарий Калашов).

Как пишет газета «Версия», по некоторым данным, следствием уже установлена связь между полковником Захарченко и подругой Шакро - дизайнером Фатимой Мисиковой. Есть мнение, что полковник помог Фатиме скрыться, предупредив ее о начавшемся в отношении нее уголовном преследовании по делу о вымогательстве. Можно сказать, что Фатима Мисикова является роковой женщиной и для криминального авторитета, и для Захарченко.

Напомним, что Мисикова обратилась к своему знакомому Калашову с просьбой помочь "отжать" деньги у бизнесвумен Жанны Ким, которой она выполняла работы по созданию ресторан Elements и бара. Ким не понравилось качество выполненных работ заведений, и она разорвала отношения с дизайнером, расплатившись за труд 600 тыс. евро. Мисикову эта сумма не устроила, и она обратилась за помощью к Калашову.

Вскоре для выяснения отношений в ресторан к Ким пожаловал представитель Шакро, по кличке Итальянец. Выяснения закончились перестрелкой, как с одной стороны, так и с другой, после чего Жанна Ким подала заявление о вымогательстве. В ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело о вымогательстве.

По версии следствия, сотрудники СК – замначальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России по Москве генерал Денис Никандров, глава управления собственной безопасности (УСБ) СК России Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов причастны к получению денег от вора в законе Шакро Молодого, как раз за освобождение Итальянца, задержанного после перестрелки у ресторана Жанны Ким.

Арест Шакро может отразиться и на российском бизнес-сообществе

По мнению некоторых экспертов, до десяти процентов основных сверхприбыльных отраслей бизнеса, так или иначе, имело отношение к Калашову и его людям. Бизнеса легального, естественно, пишет «Версия».

Достаточно вспомнить недавнюю историю с металлургической компанией «Мечел», где рабочие месяцами не получали зарплату. Отметим, что это одна из крупнейших мировых горно-металлургических компаний, объединяющая 66 тысяч человек. Дело дошло до того, что в ситуацию был вынужден вмешаться президент Владимир Путин.

К тому, что происходило на «Мечеле», мог иметь отношение Вадим Варшавский, известный бизнесмен с сомнительной репутацией, бывший депутат и совладелец группы «Эстар», которой в 2008—2009 годах принадлежал ряд металлургических предприятий Урала, в том числе и «Мечел». Стратегическое предприятие оказалось на грани банкротства, которое было предотвращено только личным вмешательством руководства страны.

В 2016 году, когда Варшавскому грозило банкротство выручил его Тимофей Кургин, уполномоченное лицо «Промсвязьбанка». Он и братья Ананьевы (владельцы «Промсвязьбанка») владеют в Московской области двумя оптово-распределительными центрами (ОРЦ - «Четыре сезона») длительного хранения продуктов питания, мощностью более 1,5 млн т в год каждый.

Эти ОРЦ находятся на балансе ООО «Финанс инвест», которое принадлежит трем учредителям: по 47,17% у кипрских Iontis Investments и Contirta Holding, 5,66% у российской «Терра инвест». Все три собственника «Финанс инвест» принадлежат другой кипрской компании Jakardis Holdings, которая, в свою очередь, владеет Saltinnes с Британских Виргинских островов.

По сообщению газеты «Версия», Тимофей Кургин утверждает, что «Четыре сезона» на паритетной основе принадлежат ему и «Промсвязькапиталу» Алексею и Дмитрию Ананьевым.

На некоторых информационных ресурсах Кургин указан, как гендиректор «Финанс инвеста». Кроме того, он еще является акционером «Моссельпром-Домодедово». В 2014 году Ананьевы с Кургиным приобрели у структур ОФК Банка компанию «Финанс инвест», которая успела построить на подмосковной площадке в 19 га два складских комплекса на 43 000 кв. м. Новые же владельцы зарегистрировали под проект управляющую компанию «Моссельпром-Домодедово» и увеличили площадь земельного участка до 30 га.

Алена Романова

 



Добавить комментарий