Полмиллиона в месяц. На чем зарабатывает ректор государственного вуза?
Активисты общественного движения «Обрнадзор» обнародовали Национальный рейтинг доходов руководителей государственных высших учебных заведений России. В числе лидеров – ректор ВолГУ Василий Тараканов.
 
Доход Василия Тараканова в 2014 году составил 7 миллионов 62 тысячи 185 рублей, что составляет 580 тысяч 515 рублей в месяц. Цифра вполне внушительная, если учесть, что в 2013 году Тараканов заработал всего 1 миллион 801 тысячу 253 рубля. Всего за год ректор Волгоградского госуниверситета заработал на 292% больше.
 
Корреспонденты «КЗ» внимательно изучили некоторые конкурсы на портале госзакупок и пришли к выводу, что доходы за 2015 год у Тараканова не только не сократились, а, наоборот, увеличились. 
 
Однако, доходы Василия Валерьевича строятся не только из заработной платы, но и из других государственных источников. Речь идет о Фонде «Институт Экономических и Социальных Исследований», который на протяжении нескольких лет выполняет различные госзаказы, то по повышению финансовой грамотности населения, то проводит различные исследования. О финансовой грамотности уже писалось неоднократно, поэтому речь в данной статье пойдет, именно, об исследованиях, которые выполняет Фонд по заказу администрации Волгоградской области. Справедливости ради стоит отметить, что корреспонденту «КЗ» пока не удалось выяснить, структуру официально задекларированных доходов.
Летом 2015 года Фонд одержал победу сразу в двух конкурсах на проведение социологических исследований: «Межнациональные отношения на территории Волгоградской области. Оценка уровня межэтнической напряженности» и «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». 
 
Коррупция и Межэтническая напряженность
Вопрос об «оценке восприятия населением коррумпированности власти» волнует администрацию области, согласно подписанному договору на 619 тысяч рублей, тогда как за оценку межэтнической напряженности комитет по делам национальностей и казачества готов заплатить 1 миллион 721 тысячу рублей. И если оценивать коррупцию помимо Фонда Василия Тараканова вызвалась только «Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), то на второй конкурс подалось аж 7 компаний, включая известного и заслуженно авторитетного эксперта в области исследований - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 
Однако, конкурсная комиссия сочла ВЦИОМ слабым исполнителем. Согласно протоколу рассмотрения заявок, трудовые ресурсы и опыт реализации подобных проектов ВЦИОМ оценен в 30 и 75 балов из 100. Тогда как те же показатели у ФОНД «ИЭСИ» равны 100 и 100 баллам соответственно. Чем руководствовалась комиссия вынося подобное решение непонятно. 
Научная значимость
Вызывает также вопросы и сам факт выделения столь крупных средств на подобные исследования. По мнению экспертов, подобные темы раньше спокойно реализовывались в рамках написания научных работ и это не стоило ни рубля бюджету.
 
- В основу кандидатской или, скажем, докторской работы должно ложиться конкретное исследование и, зачастую, изыскатели берут острые, ранее не тронутые темы. Так почему бы не вернуться к этому подзабытому опыту и не объединить две сверхзадачи? Администрация сэкономит значительную часть денег, а кандидат сможет провести, действительно, важное исследование, -  комментирует корреспонденту «КЗ» преподаватель одного из ВУЗов Волгограда, на условиях анонимности. – Несмотря на то, что победил не ВУЗ, а другая организация, в которой правит Тараканов я абсолютно уверен, что все эти исследования будут проводиться не работниками этого самого фонда, если они конечно же там вообще имеются, а студентами ВолГУ, которым за практику, дипломную или еще какую ни будь работу это непременно зачтется. Тоже самое было и с повышением финансовой грамотности. На проекте работали студенты и часть преподавательского состава.
 
Доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета, российский религиовед, социолог и историк религии Роман Анатольевич Силантьев имеет свой взгляд на ситуацию:  - «Субъектам Федерации просто необходимо проводить исследования на тему, связанную с межэтнической, межконфессиональной напряжённостью. Необходимость назрела давно, когда стало понятно, что межнациональные конфликты могут взорвать общество. Все мы помним и стычки в Бирюлево, Манежную площадь, Кондопогу. Да, сейчас ситуация получше чем несколько лет назад, и здесь во многом спасибо нужно сказать Рамзану Ахматовичу Кадырову. Однако, вопрос важный и заниматься им должны профессионалы. Ситуация, когда тендеры выигрывают организации далекие от темы, увы не нова. К примеру, в Тверской области есть организация, которая выигрывает тендеры на практически все социологические исследования по стране, результатам, которые там отражены мало кто доверяет. Здесь, повторюсь, должны работать профессионалы и определять поставщика нужно не по цене, а именно по качеству оказания им услуг. Подобные исследования вполне можно доверять докторам наук, профессорам по социологии, которые знают методологию «от и до». Непрофессионалов допускать просто опасно, особенно в таком щепетильном вопросе».
 
Генеральный директор Корпорации развития Волгоградской области Гаяз Акчурин на вопрос редакции «КЗ» о целесообразности обращения Администрации за помощью непосредственно в ВУЗы ответил следующим образом:
«Я не вижу в данной ситуации особых проблем. Корпорация развития, к примеру, имеет соглашения практически со всеми ВУЗами города, и довольно часто, именно, студенты и преподаватели помогают нам в решении многих задач. Что касается запросов Администрации, главное, чтобы при этом соблюдались интересы самих студентов и научных работников. Как показывает практика, студентов иногда даже полезнее привлекать к решению многих задач, хотя, я, конечно же, не берусь судить именно о социологии, поскольку у меня несколько другое образование».  
 
Екатерина Михалина, начальник отдела взаимодействия с Министерством образования, к.т.н., ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика», затронула еще один важный вопрос в этом не простом деле:
«Если у государства есть деньги на научную работу, то почему бы их не потратить более эффективно. Например, предоставить постоянный доступ российским ВУЗам к иностранным дазам данных, где хранятся труды иностранных ученых, например, к полнотекстовой базе докторских и магистерских зарубежных диссертаций «ProQuest Dissertation&Theses Global» (PQDT Global)
 
В данных условиях уместно вспомнить скандал с диссертацией Василия Галушкина, в которой активисты проекта «Диссернет» нашли порядка 50% заимствований. Так почему бы Василию Ивановичу не провести собственное исследование на тему, которое так остро волнует администрацию области. И, возможно, его примеру последуют и многие другие политики региона. В результате администрация получит все те же материалы исследований, при этом бюджетные деньги можно будет расходовать более эффективно, а результаты изысканий будут использоваться профессиональным сообществом...
 


Комментарии   
0 #3 Guest 20.12.2015 00:38
А ректора Пнтрова сколько?Помнится за 13 год было 13 млн.,а сейчас все молчат!
Цитировать
0 #2 Анонимный 17.12.2015 09:42
А народный фронт ищет коррупцию и не находит. Наверное Галушкин советует где искать как истинный советчик.
Цитировать
0 #1 Анонимный 14.12.2015 23:21
"Надо только крепко зажмурриться и ... прыгнуть в рынок." Е. Гайдар. "А Ваш TV c Небес на Землю поможет вернуть только Телегазета." Пишите письма... в цирк Никулина![цензура]://[цензура].ntv[цензура]/novost i/1583396/
Цитировать
Добавить комментарий