Проблемы волгоградской культуры дошли до президента

Очередное негласное культурное событие проходило в Волгограде с 7 по 10 сентября 2015 года, кульминацией которого стал гала-концерт на главной высоте России – Мамаевом Кургане.

Мероприятие реализовано в рамках Международного культурного центра «Перекресток культур». В нем приняли участие артисты из России, Великобритании, Польши, Франции, Китая, Сербии и других стран. 
 
На финальном гала-концерте, проходившем  на площади Героев на Мамаевом кургане, звучали песни военных лет в исполнении Томаса Бивитта (Шотландия) и Клаудии Корженевска (Польша). Также перед зрителями выступил сводный оркестр под управлением Владимира Керна, скрипачка Маина Ле Бри (Франция), пианисты Чжао Юнь (КНР) и Гуильем Фабр (Франция), певец Лю Инь Лун (КНР). Завершился концерт Первым концертом Петра Чайковского.
 
Поразительно, но только малая часть волгоградцев знала о предстоящем событии, ни ведомственные СМИ, на поддержку которых тратятся миллионы рублей, ни наружная реклама никак не оповещали жителей города, о столь значимом культурном событии. В результате на мероприятии присутствовало не более 100 человек.
 
- Ситуация в принципе для Волгограда не странная. Если посмотреть отчёты КСП за 2013 год, касающиеся комитета культуры администрации Волгоградской области, то некоторые мероприятия комитет проводил дважды. Ну или во всяком случае дважды и даже трижды оплачивал. Потому концерту, о котором никто не знал, а он был, удивляться не стоит. Это как тот знаменитый суслик из кинофильма ДМБ - никто его не видит, а он есть, - прокомментировал ситуацию политолог Александр Сайгин.
 
В телефонном комментарии шеф-редактор пресс-центра Комитета по культуре администрации Волгоградской области Александр Иванов заявил, что информация публиковалась на официальном портале Администрации и Губернатора, а также в официальных аккаунтах комитета по культуре в социальных сетях.  Однако Иванов не упомянул, что на портале Губернатора опубликован только пост-релиз (информационный материал по итогам мероприятия) а в социальных сетях количество подписчиков суммарно не превышает и 300 человек.
 
В итоге в копилку Виктора Гепфнера (председателя Комитета по культуре) попало еще одно мероприятие, организованное для волгоградцев, но реализованное без их участия. Напомним, в мае 2014 года в Волгограде Волгоград принимал «Дельфийские игры», на которые было потрачено более 100 миллионов рублей, и о которых волгоградцы только слышали, а видеть-не-видели.
 
Фамилия Гепфнер уже стала притчей во языцех, регулярно газета «Кривое Зеркало» публикует информацию о тех или иных коррупционных схемах, реализуемых, как самим Комитетом, так и ведомственными учреждениями. Однако попыток разобраться в ситуации со стороны надзорных органов до настоящего времени не наблюдалось.
 
В конце августа 2015 юрисконсульт театра «Царицынская опера» Владимир Игнатьев направил открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина, в котором раскрывает все коррупционные схемы деятельности театра,  об этом сообщает ИА «Высота 102» в эфире программы «Я так Думаю». 
 
«Прошу принять во внимание, что в структурах областного Комитета культуры сложилась устойчивая преступная группировка. Хищение бюджетных средств в сфере культуры осуществляется многие годы. О фактах хищений знают некоторые работники правоохранительных органов. Знают, но упорно не желают организовывать (проводить) процессуальную проверку известных фактов хищений (злоупотреблений) с учетом требований УПК РФ.   
Все обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что хищение бюджетных средств осуществляется путем заключения договоров (ничтожных) гражданско-правового характера на оказание мнимых услуг. По своей правовой природе данные договоры ничтожны, поскольку стороны при заключении договоров преследуют одну цель – завладение бюджетными средствами. Денежные суммы с молчаливого согласия, а иногда и с одобрения контролирующих и надзирающих органов учреждение «откатывает» в коммерческие структуры городов Волгограда и Москвы. Совершению хищений способствуют также и некоторые граждане города Санкт-Петербурга», - отмечается в письме. 
 
Согласно представленным в письме доказательствам речь идет о хищении десятков миллионов рублей. 
 
По данным Игнатьева в преступную группу, регулярно ворующих бюджетные средства, входит большое количество лиц, в их числе чиновники Волгоградской области: Виктор Гепфнер и Василий Галушкин - курирующий сферу культуры. 
 
- Надо понимать, что столь массовое хищение денежных средств невозможно осуществлять   одному Пикману и Романовскому (директор и художественный руководитель театра «Царицынская опера прим.) коррупционная схема работает с ведома, а иногда и полного контролирования  вышестоящих руководителей, - заявил корреспонденту «КЗ» Владимир Игнатьев, - В настоящее время губернатор уже отдал распоряжение КСП провести полную проверку учреждения, о результатах которой мне должны сообщить до 29 сентября.
 
Владимир Игнатьев так же сообщил, что сразу после выхода материала на сайте агентства «Высота 102», в репетиционное помещение театра ворвался Леонид Пикман и при всем коллективе публично унижал музыканта Сергея Сафонова, который совместно с Игнтатьевым выступил против разворовывания бюджетных средств.
 
- Пикман, публично оскорблял Сергея Сафонова прямо во время репетиции, такая реакция была вполне ожидаемая. В настоящее время мы ждем планового сокращения, которое должно пройти в учреждении 15 сентября, мы уверены что моя фамилия и фамилия Сафонова стоит там в первой строчке, тем не менее мы за это не переживаем, общественность должна знать, как власть имущие поступают с бюджетными средствами и куда именно тратятся деньги, - заявил Игнтатьев
 
Тем временем общественность хорошо помнит, что в конце 2014 года при составлении бюджета на 2015 год чиновники от культуры требовали не сокращать расходы на культуру.
 
- Бюджет, конечно, смешон! – заявлял тогда Ефим Шустерман, зампредседателя Общественного совета региона. – И то, что потребности культуры в регионе не ставят в приоритет, - это и наша вина: мы не смогли доказать свою значимость. Теперь придется работать, затянув удавку на шее.
 
Видимо удавка на «культурной шее» была затянута у всех, но только не у руководителей ведомства, которые по всей видимости продолжают коррупционную деятельность в условиях тяжелого, кризисного бюджета.
 


Комментарии   
0 #7 Анонимный 12.11.2015 20:03
Ну и что же дальше?Все затихло?Расплатились?То-то же!
Цитировать
0 #6 пипитоша 11.09.2015 23:18
Сами голосовали за ЖУликов и ВОРОВ! вот теперь получаем
Цитировать
0 #5 Гена 11.09.2015 22:19
— Молодец, Чебурашка! Это ты здорово придумал.
Цитировать
0 #4 Чебурашка 11.09.2015 20:55
Ген-Ген!Те тежело? Давай ты понесешь меня, АЯ твой чумадан.
Цитировать
0 #3 Гена 11.09.2015 17:45
я могу спеть за 500 тыщ! правда.. кроме шуток!
Цитировать
0 #2 актер 11.09.2015 17:18
верните искусство в Волгоград = гоните всех этих униженцев
Цитировать
0 #1 Анонимный 11.09.2015 17:14
Про Кияшко добавьте, он тоже в этой команде успешно трудится!!!!
Цитировать
Добавить комментарий