Прокуратура через суды добивается от мэрии Волгограда сноса «расселенок»Сегодня, 9 августа, по иску прокурора Волгоградский областной суд все-таки обязал администрацию Волгограда снести аварийный некогда жилой дом по улице Слепцова, 5 в Советском районе города. Жильцы покинули здание в 2017 году. С тех пор мэрия не спешит избавляться от опасного строения.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры по Волгоградской области, областной суд в Волгограде не стал изменять решение от первой инстанции – Центрального районного суда Волгограда, куда обратилась прокуратура в начале этого года, и поддержал его.

Сегодня уже на основании второго судебного решения высшая инстанция предписала снести городскую администрацию аварийный дом №5 по улице Слепцова.

В прокуратуре регионе подробно рассказывают, что надзорная проверка ведомства еще в 2011 году по документам признала дом аварийным и подлежащим сносу. Вскоре жильцов двух-этажки выселили в рамках региональной адресной программы.

- С 2017 года полностью расселенный аварийный дом пустует. Здание находится рядом с дорогой с интенсивным движением, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Однако обязанность по сносу данного аварийного дома администрацией города не исполняется, - говорится в сегодняшнем сообщении ведомства. Так, после обращения прокуратуры в Центральный районный суд, судья обязал администрацию Волгограда снести аварийный дом по улице Слепцова в течение 6 месяцев после того как судебное решение вступит в силу.

Прокуратура через суды добивается от мэрии Волгограда сноса «расселенок»

Однако, поясняют в прокуратуре региона, мэрия обжаловала данное решение в апелляционном порядке. Как видно, сегодня Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, оставил решение суда первой инстанции без изменения.

- Судебное решение вступило в законную силу, его исполнение взято прокуратурой Волгограда на контроль, - подытожили в прокуратуре Волгоградской области.

В том числе в ведомстве подчеркнули, что это не последний судебный процесс, где от мэрии требуется снос расселённых домов в Волгограде. Сейчас на стадии судебного рассмотрения находятся еще два иска прокурора города о сносе расселенных аварийных домов по улице Леонова, д. 12 и улице Бахтурова, д. 19 в Красноармейском районе. О последнем строении мы подробно писали в нашем эксклюзивном материале на тему: «Волгоградские трущобы по-красноармейски или как доживают свой век дома под снос».

Совсем недавно коллеги из издания «Волга-Каспий» также писали, что по состоянию на 1 июля текущего года в регионе аварийными признаны 447 домов. В аварийном жилье проживает 14 тысяч 834 человека. Опасными для людей они признаны за последние 6 лет. Кроме этого уточнялось, что больше всего аварийных домов сейчас в областном центре. Так в Волгограде аварийными признаны 368 многоэтажек. Самый старый аварийный дом был построен еще до революции в 1903 году, расположен он по улице Арсеньева в Красноармейском районе.

ФОТО: пресс-служба прокуратуры Волгоградской области

Варвара Александрова



Добавить комментарий