Прокуратура посчитала законной вырубку «Парка вдов» на Мамаевом кургане в ВолгоградеНакануне депутат государственной Думы, который является представителем Свердловской области, Андрей Альшевских получил ответ прокуратуры по поводу вырубки деревьев в Мемориальном парке у Мамаева кургана в Волгограде, в народе называемого – «Парк вдов». Ведомство заявило, что создание парковки к ЧМ-2018 на месте парка не противоречит здесь режиму использования земель в границах зоны охраны Мамаева кургана.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на ИА «Волга-Каспий», главная прокуратура заявила, что сведений о «Парке Сталинградские вдов» - не имеется. Кроме того, отмечается, что контрольное ведомство все же нашло нарушения, но они оказались незначительными.

Так, порубочный билет был выдан в отсутствие согласованного раздела проектной документации по благоустройству Мемориального парка на Мамаевом кургане. Из-за этого в адрес администрации Центрального района внесли представления, сейчас оно находится на рассмотрении. Далее обязательный раздел проектной документации согласовали только после начала производства работ.

В связи с этим в региональный комитет охраны объектов культурного наследия были направлены материалы для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях. Так, протокол об административных нарушениях составили против МБУ «Северное», но дело прекратили, как малозначительное. При этом прокуратура все же добилась дисциплинарного взыскания должностного лица МБУ. А в отношении музея-заповедника «Сталинградская битва» вынесли определение об отказе в возбуждении дела.

По словам Андрея Альшевских, с полученным ответом он не согласен. Он считает, что из-за колоссального резонанса закрыть глаза на произошедшее было невозможно. Отсюда, подчеркивает депутат, он намерен обратиться в региональное ведомство. А признанные процедурные ошибки вообще не считаются, заявил депутат. В том числе гибель памятного места он назвал варварским поступком,  случившееся - «системной проблемой», когда общественность запоздало узнает о скандальных решениях чиновников.

Напомним, резонансный скандал с вырубкой деревьев в «Парке вдов», расположенном перед Мамаевым курганом, произошел во второй половине июля. Тогда же местные жители города-героя заявили властям, что деревья здесь сажали простые люди, в основном женщины, в послевоенные годы в память о тех, кто не вернулся с войны – мужьях и отцах. В ответ местные власти отметили что «Парка вдов» в Волгограде никогда не существовало, а это была попросту запущенная часть мемориала. Вскоре на одиночный пикет, с требованием наказать тех, кто придумал историю-фейк с несуществующим парком, а также тех, кто уничтожил деревья, вышел инвалид-колясочник. В это же время неподалеку от него проходило выездное совещание администрации Волгограда по благоустройству Мемориального парка, представители которого так и не заметили мужчину. Цинизм произошедшего был отмечен и членами Общероссийской общественной организации «Дети войны», они назвали кощунством вырубку деревьев. Также скандал с парком напрямую отразился на июльском рейтинге главы администрации Волгограда Виталия Лихачева. Здесь Лихачёв возглавил «подвал» национального рейтинга.

Уже в середине сентября на сайте госзакупок появилась информация, что строительство парковки на месте «Парка вдов» обойдется в 8,6 миллионов рублей, все работы должны завершиться уже 30 ноября этого года. Средства на строительство стоянки заказчику (МБУ «Северное») жертвует Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». Он же участвовал в возведении музея в не менее скандальной пойме реки Царицы в Волгограде.

ФОТО: социальная сеть Facebook

Варвара Александрова



Добавить комментарий