684Военные союзы, если они имеют ценность, основаны на предсказуемости и доверии. НАТО видела лучшие дни. Что еще должно произойти, пока участники, особенно Берлин, не поймут серьезность ситуации и не начнут действовать?

Если у него есть такие друзья, ему больше не нужно врагов. С тех пор как ненасытный человек в Белом доме бросил курдов сильному человеку на Босфоре , возникла серьезная потребность на Ближнем Востоке, далеко за пределами Курдистана и его несчастных жителей, пишет немецкое издание Die Welt.

 

 

Американские войска между Сирией и Ираком буквально в одночасье вышли из тупикового положения после того, как Трамп и Эрдоган достигли соглашения по телефону. Знали ли два актера, что они делают?

 

Началась геополитическая революция. Последствия и побочные эффекты далеко не видны, равно как и последствия и ограничения далеко за пределами региона. Все это произошло без необходимости. Это было главным образом, чтобы понравиться республиканским избирателям Трампа.

 

До сих пор Америка надежно поддерживала жизненно важные интересы на Ближнем Востоке - от нефтяных скважин и морских путей до стратегической безопасности государства Израиль, - но это не имеет большого значения на основании новых фактов. Стратегия по вкусу, война после Гутшерренарта, мировая политика в экспериментальном режиме: что не может идти хорошо, ни для кого.

Ни одно государство не важнее для НАТО, чем США.

 

Независимо от того, принадлежит ли Турция Эрдогана к альянсу НАТО, кроме как по имени или с его циничной просьбой о поддержке против курдов, альянс политически и морально перегружен разрывом, все еще открыто. Одно можно сказать наверняка.

 

Североатлантический альянс больше никогда не будет, как это было в течение многих десятилетий холодной войны: обещание безопасности для европейцев, воплощение расширенного сдерживания, а для США - военная инфраструктура их атлантического мирового положения.

 

Всего несколько месяцев назад Альянс прославился как крупнейший и самый успешный военный союз всех времен. Даже Трамп, который изначально питал изоляционистские сомнения и критиковал партнеров по НАТО за их финансовую скупость, нашел слова похвалы. Казалось, они указывают, что он войдет в традиции всех своих предшественников со времен Гарри С. Трумэна.

 

Однако это был предупреждающий сигнал о том, что опытным военным и дипломатам, которые десятилетиями вели Западный альянс через все свои опасности, вскоре было сказано, что в атмосфере президента их понимание и опыт не нужны.

 

 

Военные альянсы, если они будут полезны, основаны на расчетливости и доверии, и, конечно же, в первую очередь также на личных интересах. В течение долгого времени НАТО также переживала все трудности, включая кризисы и войны за наследство Югославии.

 

Теперь флаги всех 27 членов НАТО все еще развеваются перед штаб-квартирой НАТО на бульваре Леопольда III в Брюсселе. Но уже не ясно, что за сила и сила позади этого. Ни одно государство не является более важным для Альянса, чем Соединенные Штаты.

 

И сейчас? Более чем символично было то, что американцы, в основном спецназ, которые, по приказу главнокомандующего, покидали свои дома, столкнулись с русскими, идущими в противоположном направлении.

 

 

Но даже Путин склонен к той гордыне, которая почти неизбежно приходит с триумфом. Америка Дональда Трампа может служить предупреждением. Два десятилетия назад не было никаких сомнений в том, что он был уверен в себе: после победы в Персидском заливе в 1991 году он был вестником и самопровозглашенным стражем «Нового мирового порядка».

 

В то время советник по безопасности Картера Збигнев Брезинский написал книгу об Америке «Единственная выжившая сверхдержава». В книге говорится о том, что НАТО видела лучшие дни. Что еще должно произойти, пока правительства НАТО, особенно руководство в Берлине, не поймут серьезность ситуации и не будут действовать соответственно?



Комментарии   
0 #1 Имя 21.10.2019 07:38
Крысиный король пожирает свой народ - побеждает без войны.
Цитировать
Добавить комментарий