Рекомендация Роскачества заклеить камеру и микрофон на ноутбуке – не паранойяРоскачество объяснило одно из спорных правил «цифровой гигиены».


Действие некоторых вирусных программ вынуждает вводить новые правила компьютерной безопасности, которые раньше казались паранойей. Роскачество подтвердило, что заклеивать камеры ноутбуков и микрофоны - уже далеко не предрассудки. Для того, чтобы не стать жертвой киберпреступника уже недостаточно установить антивирус и обновленное ПО. Для того, чтобы сохранить свои шансы на приватность стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования – тогда подключившийся к вам хакер, не сможет вас увидеть или услышать.

Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман уверяет, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, не параноики, а просто осведомлены о том, как работают вирусы.

— Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве. Так, например, работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену» - не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере, - предупреждает Фишман.

Рустем Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch рассказал, что пользуется для заклейки камеры ноутбука простой изолентой, но не потому, что боится слежки, а защищается таким образом от случайных включений.

Для тех, кто считает, что его внешность не представляет интереса для хакеров, специалисты отвечают, что настоящую ценность для них представляет не то, как человек выглядит перед монитором, а то, что он говорит, о чем беседует с окружением. Именно эту информацию нужно беречь от посторонних ушей, заклеив микрофон ноутбука.

В своих исследованиях Центр цифровой экспертизы Роскачества опирается на Стандарт, в котором одним из требований к мобильным приложениям является наличие запроса только оправданных разрешений. Роскачество рекомендует ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.

- Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены». Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности, - подытожил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Диана Егорова
ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало»



Добавить комментарий