норильСегодня, 3 июня, президент РФ Владимир Путин провёл совещание о принимаемых мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае.

Техногенная авария произошла 29 мая около девяти часов утра по московскому времени. В результате разгерметизации одного из резервных резервуаров на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ-3 в Норильске, на промышленной площадке Надеждинского металлургического завода вылилось большое количество дизельного топлива. Часть, и немалая, нефтепродуктов попала и в реку Амбарная.

Как доложил президенту министр МЧС России Евгений Зиничев, разгерметизация резервуара произошла, по предварительной информации, из-за проседания свай фундамента. Топливо, пролившееся на технологическую дорогу, воспламенилось. Сгорел, в частности, находившийся там автомобиль. Топливо, в количестве около 20 тонн – по данным СК России - попало в акваторию рек Далдыкан и Амбарная.

По словам Зиничева, в подразделения МЧС России информация о происшедшей чрезвычайной ситуации поступила по линии ЕДДС только 31 мая. До того предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива. В первый день лета в аэропорт Норильска прибыло спасательное формирование ФГБУ «Морская спасательная служба» - с грузом боновых заграждений и двумя тоннами сорбента. Вертолетом «Норильск Авиа» груз доставлен в район устья реки Амбарная. На месте ЧС работает оперативная группа МЧС России.

Зиничев информировал президента РФ о том, что 4 июня в район ЧС будут доставлены 100 человек Сибирского спасательного центра.

По состоянию на 3 июня собрано 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта. Остро стоит вопрос с их утилизацией.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова доложила, что установлено превышение ПДК в десятки тысяч раз в водных объектах. Установлено также, что максимальный объем нефти на боновых ограждениях на сегодняшний момент составляет 20 сантиметров. Общая протяженность водных объектов от места загрязнения до боновых ограждений сейчас порядка 20 километров. Росприроднадзором оценивается излив и попадание на грунт порядка 6 тысяч тонн нефтепродуктов и порядка 15 тысяч тонн попадание в водные объекты. Нефтепродуктами наполнены практически все притоки рек Далдыкан и Амбарная.

Губернатор Красноярского края Александр Усс в оправдание того, что о техногенной аварии, произошедшей 29 числа стало известно только 31 мая, заявил, что 29 мая ему доложили только о сгоревшем на территории Надеждинского металлургического комбината легковом автомобиле. В субботу, 30 мая, ему доложили, что возможна разгерметизация емкости, но, по информации спасательной службы комбината, экологического ущерба на прилегающей территории нет.

По словам Усса выходит, что первыми характерный запах дизельного топлива учуяли пользователи социальных сетей, которые и начали задавать «настойчивые вопросы соответствующим должностным лицам утром в воскресенье». Так была выяснена реальная картина происшедшего. «Нами немедленно была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, доложена эта информация в Национальный центр управления кризисными ситуациями и нашим федеральным коллегам», - сказал губернатор.

Глава региона объявил муниципальный характер чрезвычайной ситуации, «точнее, межмуниципальный, коль скоро речь шла о Норильске и Таймыре», и региональный уровень реагирования.

Александр Усс заметил, что «ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в короткие сроки, а именно 14 дней, заявлен этот срок, на мой взгляд, является делом достаточно проблематичным».

Главная проблема - утилизация нефтепродуктов. «Сегодня отсутствуют какие-либо транспортные схемы, порядка 20 километров – это бездорожье. Сама река является не судоходной, и поэтому основной предлагаемый вариант утилизации собранных нефтепродуктов – это сжигание в соответствующих емкостях», - сообщил Усс. При этом опыта сжигания такого объема топлива на территории Красноярского края нет.

Глава государства остался не слишком довольным докладом Александра Усса. «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У Вас там все в порядке со здоровьем?», - сказал Путин, обращаясь к гендиректору АО «НТЭК» Сергею Липину.

Сергей Липин доложил, что в баке хранилось 21163 тонны. Когда случилась авария, был введен в действие план ликвидации аварийных розливов нефти на объекте, в том числе, произведены необходимые оповещения. Но «план ликвидации розлива не подразумевал попадание нефтепродуктов в водные объекты».

«Подразделения компании «Норильский никель» немедленно приступили к локализации розлива нефтепродуктов, и к утру вышли на разведку водных объектов Норильско-Пясинской водной системы. Утром мы обнаружили и локализовали пятно нефтепродуктов в 100 тысяч квадратных метров, установив боновые ограждения. Как коллеги уже сказали, оперативно привлекли морскую спасательную службу. Для ликвидации последствий, как коллеги уже сказали, привлекли 300 человек и 72 единицы техники», - продолжил Липин.

По его словам, 14 дней – прогнозируемый срок ликвидации ситуации. На самом деле местность труднодоступная, маловодье и водные объекты недоступны. И термическая утилизация, к сожалению, – это единственный возможный способ максимально быстро закончить ликвидацию.

Президент Владимир Путин, не получивший ни от кого внятного ответа на вопрос, почему катастрофа произошла 29 мая, а стало о ней известно только 31-го, заявил: «Ну, хорошо, мне придется попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать, как полагается». Когда Зиничев подтвердил, что получил информацию о произошедшем только 31 мая, глава государства сказал дословно, обращаясь к Липину: «Сергей Валерьевич, вынужден буду давать поручение правоохранительным органам дать правовую оценку всем действиям должностных лиц».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что он лично не представляет себе, «как сжигать сейчас в арктической зоне Российской Федерации такое количество топлива. Честно говоря, для меня большие сомнения не то что в 14 днях, а в самой ликвидации. Надо постараться максимально все-таки извлечь топлива, все-таки смешать его с соответствующими реагентами химическими, и в случае, когда уже совсем будет тяжко, наверное, чего-то сжечь. Но такой костер на такой площади, такого количества, Владимир Владимирович, это будет большая проблема, на мой взгляд».

По мнению Кобылкина, ситуация очень тяжелая, справиться силами компании с ней невозможно, необходимо подключать не только МЧС, но и, возможно, военных.

Министр энергетики РФ Александр Новак поспешил заверить, что есть и положительный момент: «возникшая ситуация не влияет на работу энергетики норильского промышленного района, поскольку снабжение теплоэлектростанции происходит за счет газа. Дизельное топливо является резервным топливом». Он предложил «переговорить с нашими нефтяными компаниями, которые ранее могли сталкиваться с такой ситуацией, возможно, у них есть опыт, и могли бы оказать содействие и поддержку».

У руководителя Ростехнадзора Алексея Ферапонтова оказалось еще меньше конструктивных предложений: «К сожалению, идей по ликвидации нет. Для того, чтобы предотвратить похожие проявления в дальнейшем, я думаю, мы внимательно проанализируем результаты технического расследования причин аварии, дадим дополнительные предложения по проведению сварочных и инспекционных работ на похожих объектах, попробуем минимизировать риск возникновения похожих ситуаций в дальнейшем».

Министр транспорта Евгений Дитрих поспешил напомнить, что боновые заграждения и сорбент «мы привезли». Что до прочего, «мы готовы к любому, усилить и помогать дальше».

На совещании Евгений Зиничев предложил, с учетом масштаба происшествия, признать ситуацию ЧС федерального характера. Президент согласился сразу и, таким образом, режим чрезвычайной ситуации федерального характера введен на территории городского округа Норильск и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

Завтра, 4 июня, министр пообещал Владимиру Путину доложить о своих предложениях по поводу организации работы, связанной с предотвращением дальнейших негативных влияний на окружающую среду, и, в частности, утилизации собираемых нефтепродуктов. На что Путин ответил: «Хорошо. Послезавтра мне доложите».

После совещания глава МЧС России Евгений Зиничев вылетел в район ЧС в Норильске.

Добавим, что накануне, 2 июня, узнав из СМИ о происшествии в Норильске, Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил региональному управлению «взять на контроль» и «доложить».

Сегодня в ведомстве рассказали, что три уголовных дела, возбужденные по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и переданное из органов внутренних дел уголовное дело по статье «загрязнение вод», объединены в одно производство. Его расследование Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления СК России.

В рамках уголовного дела задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин, который от дачи показаний отказался.

Назначены строительно-техническая, экологическая и ряд других судебных экспертиз, по результатам которых, в том числе будут установлены сумма ущерба и причины происшествия, рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК России



Добавить комментарий