Национальный Центр Информатизации вот уже более двух с половиной лет занимается разработкой и внедрением программного обеспечения в России. Центр работает с федеральными и региональными органами государственной власти, госкорпорациями и компаниями с государственным участием.
По мнению гендиректора НЦИ Константина Солодухина, «НЦИ в кратчайшие сроки из стартапа на начальной стадии инвестирования превратился в прибыльный бизнес».
Эта задача была решена благодаря главному акционеру центра - ГК «Ростех». Правильные стратегические решения в развитии центра, кадровые назначения позволили НЦИ по ряду направлений добиться больших успехов.
«Быть лидером на рынке автоматизации органов государственной власти и госкорпораций сложно, но куда сложнее организовать промышленное производство софта мирового качества, который не только станет альтернативой иностранному ПО внутри страны, но и может стать одной из экспортных позиций. Сложно создать защищенную операционную систему или СУБД, способные работать с документами класса «совершенно секретно», но несопоставимо сложнее создать экосистему программных продуктов», - рассказал в интервью «Лента.ру» Константин Солодухин.
Константин говорит, что «не просто коррекция планов развития, а коренная трансформация самой идеологии бизнеса позволила заметно улучшить и финансовые показатели».
«Наша консолидированная выручка выросла за год в 6 раз, органический рост - почти в 3 раза. Рентабельность, рассчитанная по EBITDA, в 2016 году составила 12%. Мы ожидаем, что темпы роста сохранятся, в планах на 2017 год наша выручка должна достичь 7,5 миллиарда рублей», - рассказал гендиректор компании.
Весной прошлого года НЦИ приобрел 100 процентов акций российского разработчика программных продуктов «БАРС Груп». По словам Константина Солодухина, они приобрели не только устойчивый бизнес, но и коллектив разработчиков.
«Мы рассчитываем, что «БАРС Груп» примет участие в создании целого ряда новых продуктов. У нас очень амбициозные планы. Для их реализации необходимо усиление ряда направлений, поэтому мы сохраним высокий уровень рыночной активности. Предполагаем расширять штат, как за счет привлечения отдельных специалистов, так и приобретая сформировавшиеся команды вместе с готовым бизнесом. У нас сформирован аналитический отдел, который изучает рынок, команды, новые разработки и оценивает их комплиментарность нашему бизнесу», - поделился своими мыслями Солодухин относительно кадровой политики компании.
Из интервью изданию «Лента.ру» стало известно, что НЦИ занимается созданием специализированных систем по различным направлениям. Так, в частности, идет работа над созданием проектов в сфере здравоохранения и образования.
По словам Константина Солодухина, «рынок телемедицины в коммерческом сегменте вообще может показать взрывной рост, при условии, что будет выстроено правовое поле, определяющее взаимоотношения пациента и врача.
"В образовании мы видим для себя четыре группы ИТ-задач. Во-первых, создание личного кабинета школьника, учителя и других лиц, участвующих в образовательном процессе, родителей например. Во-вторых — контент: образовательная база должна быть создана ИТ-специалистами по определенным правилам, установленным регулятором. Третье направление - ИТ-инфраструктура. ИТ-инфраструктура школ концептуально устарела, и мы разрабатываем требования и идеологию образовательных систем нового поколения. Четвертое направление - разработка специализированных школьных устройств для учащихся. Не просто планшет - к этому устройству предъявляются особые требования и по санитарным нормам, и по функционалу», - рассказывает гендиректор компании.
Следует отметить, что одним из стратегических направлений компании является разработка инженерного ПО.
«Инженерное ПО - это неотъемлемый элемент «умного производства», не только повышающий качество изделий, но и ускоряющий вывод на рынок новой продукции, что делает российские производства более конкурентоспособными на международном рынке, - вот так прокомментировал Константин Солодухин этот вопрос.
НЦИ занимается не только собственными разработками программных продуктов, но и сотрудничает с крупнейшими в мире производителями корпоративного ПО, в частности, компанией SAP.
«В рамках этого партнерства мы рассчитываем перенять существующие методологии. Игнорировать передовой многолетний международный опыт управления производством и сервисом, методологии автоматизации процессов и внедрения просто неразумно. Мы учимся у ведущих мировых экспертов, но создаем свои собственные решения, - пояснил Константин Солодухин.
Отметим, что компания «Ростех», в которую входит Национальный Центр Информатизации, назначена правительством единственным разработчиком проекта IT-инфраструктуры к чемпионату мира по футболу-2018.
Эксперты центра уже участвовали в подготовке Олимпиады в Сочи 2014 года и Универсиады в Казани 2013-го, летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и зимней Олимпиады в Ванкувере 2010 года и вот теперь футбольный чемпионат. Однако, как говорит Константин Солодухин, их это не пугает.
По словам гендиректора НЦИ, «отечественная IT-индустрия растет и это хороший знак для цифровой экономики.
Еще хочется отметить один важный положительный момент в развитии центра и IT-технологий, в частности. Это то, что в последние годы растет экспорт ПО и IT-услуг из России. Этот показатель приблизился к 7 миллиардам долларов.
«Полагаю, что экспорт будет расширяться. «Ростех» - один из самых опытных экспортеров в стране, он давно и активно присутствует, например, на международном рынке оружия. К покупкам IT-систем во многих странах относятся так же, как и к приобретению вооружений. Исходя из идеологии информационной защищенности, такие покупатели крайне заинтересованы в российском ПО.
Есть страны, исторически связанные с Россией, в том числе, в рамках экспортных контрактов: государства СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В этих регионах есть потребность в имеющихся у нас продуктах, и у нас с ними давний опыт сотрудничества. Мы вполне можем усилить свои позиции на этих рынках. Надеюсь, IT будут для России «цифровой нефтью», - заявил Константин Солодухин.
Алена Романова