Россия и Египет документально оформят восстановление авиасообщенияСегодня, 14 декабря, в Москву прибывает министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи. Именно с ним должна завершиться процедура подписания межправительственного протокола для возобновления авиасообщения между Россией и Египтом.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на «РИА Новости», присутствие министра гражданской авиации Египта в четверг в Москве необходимо для завершения процедур по возобновлению полетов между двумя странами и подписания протокола о безопасности авиасообщения.

Отмечается, что еще в понедельник, 11 декабря, президент России Владимир Путин на встрече с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси заявил, что Россия в целом готова к возобновлению прямого авиасообщения между Москвой и Каиром. При этом пока речь идет лишь об открытии прямых рейсов между этими двумя столицами, добавил министр транспорта России Максим Соколов.

Уже сейчас российская сторона готова подписать протокол с Египтом по прямому авиасообщению, в Москве ждут представителей соответствующих госструктур. А первый рейс между Москвой и Каиром может состояться в начале февраля будущего года.

В конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобороны РФ провести с участием МИД РФ переговоры с Египтом о подписании соглашения об использовании воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры двух стран.

Данный документ был опубликован за подписью Дмитрия Медведева на официальном интернет-портале правовой информации. Так, в нем, прежде всего говорилось, об одобрении представленного Минобороны России и согласованный с МИД России, другими федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанные Египетской Стороной проект Соглашения между правительством РФ и правительством Арабской Республики Египет о порядке использования воздушного пространства между двумя странами.

Затем Медведев поручил Минобороны РФ и МИД РФ провести переговоры с египетской стороной и по достижении подписать данное соглашение. При этом пока данное Соглашение не распространяется на военные воздушные суда дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также на военные воздушные суда, перевозящие опасные грузы. Затем в документе прописывались оказываемые услуги сторон, порядок возмещения ущерба, моменты, регламентирующие задержание членов экипажа, передача информации в рамках Соглашения, и другое.

В случае подписания, документ между Россией и Египтом, регламентирующий общие полеты, будет действовать в течение пяти лет.

Россия и Египет прервали авиасообщение меду двумя странами из-за трагедии, которая произошла в небе над Синаем в ноябре 2015 года. Тогда самолет российской авиакомпании «Когалымавиа» летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, на борту в тот день находились 217 пассажиров, включая детей, и семь членов экипажа. Все они разбились. Впоследствии ФСБ России признала случившееся терактом.

Российские эксперты считают, что взрывное устройство было зафиксировано в хвосте самолета, взрывная волна продвигалась вперед, затем основная часть лайнера развалилась, его части упали на землю.

В начале сентября говорилось, что авиасообщение Египта с Россией могут восстановить уже после урегулирования нормативно-документальных формальностей.

При этом 28 октября этого года, в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника 224 погибшим в авиакатастрофе. На Серафимовском кладбище - на месте захоронения неопознанных останков жертв трагедии сегодня установлен монумент «Сложенные крылья».

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий