568893Россия заявила в четверг, 17 октября, что выдвинет официальную ноту протеста для Соединенных Штатов после того, как полиция поймала трех американских дипломатов в том месте, где, по ее словам, находился запретный участок возле закрытого военного полигона в Северодвинске.
 
Как сообщили в МИД России, после того, как в понедельник, 14 октября, они прибыли на поезде, их остановили сотрудники полиции. Хотя они защищены дипломатическим иммунитетом, их обвиняют в нарушении закона, поскольку у них не было специальных разрешений, необходимых иностранцам для посещения этого района.
 
Область, где они были задержаны, представляет повышенный интерес для западных спецслужб после таинственной военной аварии там в августе. В результате инцидента уровень радиации резко увеличился и погибли по меньшей мере пять сотрудников российской атомной корпорации «Росатом».
 
Томас ДиНанно, высокопоставленный представитель Госдепартамента США, заявил на прошлой неделе, об определении Вашингтоном, что взрыв был результатом ядерной реакции, произошедшей во время восстановления российской крылатой ракеты с ядерной установкой после неудавшегося испытания, передает Reuters.
 
Дипломатический инцидент добавляет новый раздражитель и без того обременительным отношениям между США и Россией, которые по-прежнему напряжены во всем.
 
Представитель Госдепартамента США заявил, что дипломаты находились в официальных поездках и надлежащим образом уведомили российские власти о своих поездках.
 
Но российский МИД заявил, что дипломаты, которых он назвал военными атташе, были найдены в запретной зоне недалеко от города Архангельска, который, по их словам, они планировали посетить.
 
Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что военные дипломаты США регулярно игнорировали требования России по уведомлению и пытались проникнуть в ограниченные военные районы.
 
Она призвала Вашингтон соблюдать дипломатические нормы, в то время как Кремль сказал, что существуют строгие правила, регулирующие запрещенные военные объекты, которым должны следовать все без исключения.
 
Ранее интернет-газета «Кривое-зеркало» писала, что американские дипломаты были остановлены в Архангельской области перед Северодвинском. Их не пустили осмотреть секретный полигон.


Добавить комментарий